Традиционно центрами боевых искусств считается Азия (Япония, Китай, Таиланд, Филиппины). Однако одно из эффективных и смертоносных единоборств родилось на Ближнем Востоке. Точнее – в Израиле. Речь идёт о крав-мага

Это боевое искусство возникло даже раньше государства Израиль. Основы системы были разработаны в 1930-х годах в Братиславе Ими Лихтенфельдом для обороны еврейских общин. Прибыв в Палестину, Лихтенфельд усовершенствовал систему в ходе преподавания в Хагане. После образования Израиля в 1948 году Лихтенфельд стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля, где и прослужил до 1964 года. Выйдя в отставку, адаптировал крав-мага для гражданских лиц. Тем не менее, именно военные, особенно спецназ, Израиля практикуют и развивают крав-мага до сего дня.

Боевое искусство предельно прагматично и технологично – никаких выкрутасов, красивых стоек и замороченных названий приёмов. Задача – максимально быстро обезвредить в рукопашной схватке врага, не понеся потери. Переводится название системы как «контактный бой». Есть и раздел приёмов с оружием, причем — современным (пистолеты, винтовки). Никакого духовного учения как составной и едва ли не основной части боевого искусства в крав-мага нет.

Основа преподавания – ситуативная, нет никаких затверждённых веками форм типа ката. Акцент – на поражение уязвимых точек, включая горло, глаза, пах, удары головой и локтем. Развивают умение импровизировать в бою и использовать любые подручные предметы. Акцент делается на оборону, хотя в крайних случаях допускается превентивное нападение. Широко используются научные данные по рефлексам человека. В гражданской жизни крав-мага распространился по всему миру, есть несколько глобальных федераций. В России это боевое искусство прижилось довольно широко, его изучают в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Чечне, других городах и регионах. В настоящее время в крав-мага есть семь поясов по степени мастерства – от белого до чёрного.

Занимаются ученики в обычной одежде. Во время тренировок используется стробоскоп, дым-машины, громкая музыка – как приучение не реагировать на отвлекающие факторы. Во время тренинга внимание уделяется отсутствию травм у партнёра и самого ученика, хотя подчёркивается, что в реальном бою нет правил и надо действовать быстро и жёстко. Тренинг может проводиться не только в зале, но и на пересечённой местности, в лесу или, наоборот, в степи или пустыне – для приучения к реальной обстановке.

Константин Барановский