Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram в России

19

Защита мессенджера уверена, что такое решение «угрожает безопасности граждан».

Мосгорсуд оставил без изменения решение о блокировке в России мессенджера Telegram. Несмотря на то, что решение официально вступило в законную силу только сейчас, право претворять его в жизнь Роскомнадзор получил сразу после решения суда первой инстанции в рамках отдельной процедуры: блокировка IP-адресов Telegram в России началась еще 16 апреля.

В то же время защита мессенджера настаивает, что соответствующий приказ ФСБ был принят с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц, что, по оценке адвокатов, «угрожает безопасности граждан».

Руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы мессенджера, в своем Telegram-канале сообщил, что Европейский суд по правам человека попросил до 20 июня прислать жалобу на блокировку мессенджера в России.

«Роскомнадзор продолжает делать вид, что блокирует, суды продолжают делать вид, что что-то решают, ФСБ продолжает делать все, что хочет, Telegram продолжает работать», – заявил Чиков.