О реновации, сносе пятиэтажек, законопроектах и Конституции РФ

Заседание в Общественной Палате РФ
Заседание в Общественной Палате РФ

В прошедшую пятницу, 24 марта, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Проблемы жителей Москвы по вопросам защиты нарушенных прав в социальной, экологической и экономической сфере»

Большинство выступавших говорили о проблемах, связанных с разрушением парков, незаконным сносом гаражей, точечной застройкой, в общем, обо всем том, чем занимается городская власть, не давая гражданам жить спокойно. И за все этой лавиной локальных городских проблем, решением которых инициативные горожане вынуждены заниматься повседневно, мимо их внимания прошла весьма важная информация, в результате которой не только вся их деятельность окажется ненужной, но и сами собственники могут потерять большую часть своих прав.
Об этом было сказано в выступлении Дмитрия Ивановича Катаева, депутата Моссовета и Мосгордумы в 1990-2005 гг., который в течение 15 лет занимался местным самоуправлением, жилищной, земельной, градостроительной и экологической политикой:

«Уважаемые коллеги, я с огромным уважением отношусь к деятельности инициативных групп и сам много раз принимал в них участие.
Обычно мы говорим, что наша сила в том, что закон — на нашей стороне. Говорим о нарушениях наших прав, установленных законами, в правоприменительной практике.
Теперь московское строительное лобби готовится это оружие из наших рук выбить: просто узаконить свое «право» на произвол в сфере имущественных прав, в первую очередь земельных и жилищных, прав на информацию и на хотя бы декоративное участие в решении градостроительных, экологических и т.п. проблем, прав на санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Теперь придется говорить не о точечной застройке, и даже не о многоточечной, а вообще о лишении москвичей прав на придомовые земельные участки, в жилищной сфере (в значительной части), в градостроительной сфере (включая порядок информирования граждан), в части экологических и санитарно-эпидемиологических нормативов. Достаточно сказать, что строить можно будет без землеотвода и без разрешения на строительство; а на «добровольное» подписание договора мены (т.е. о переселении) собственнику отводится 2 месяца, далее решает суд, причем обжаловать в суде можно только условия собственного переселения, а не общее решение о «реновации». В ЦАО, Зеленограде и в «Новой Москве» переселять будут в границах административных округов. В остальных районах — переселение в границах данного или граничащих с ним районов данного округа. Но если им очень захочется, — так ведь недолго и границы районов изменить…
Уже готов к принятию Закон Москвы об изменении земельного законодательства, по которому в долевую собственность собственникам жилых помещений отводится земля — 1 метр от отмостки здания.
Недавно внесен в Госдуму проект Федерального закона на 33 стр., в котором под видом учета столичного статуса Москвы, под предлогом массовой реновации жилищного фонда Москва фактически выводится из федерального законодательства в перечисленных выше сферах. Все основные моменты этих федеральных законов передаются на усмотрение Правительства Москвы. Это неприкрытый сепаратизм в интересах строительного комплекса!
… Конечно, надо аварийные дома сносить, старые — ремонтировать. Но решение должны принимать собственники на общем собрании, а координировать проекты в рамках микрорайона или района должны органы местного самоуправления. Дело городских властей — им помогать, обеспечивать инфраструктуру, субсидировать и кредитовать, раз уж «нашлись» деньги на «комплексную реновацию». Но ни о чем таком нет речи ни в законопроектах, ни в разъяснениях власти».

А давно ли вы читали Основной Закон нашей страны — Конституцию РФ? Скорее всего, это было не в последнее время, поэтому позвольте мне предложить вам краткий анализ упомянутого законопроекта на соответствие Основному Закону.

О праве собственности

Внесенный в Госдуму законопроект «О внесении изменений в закон о статусе столицы…» непосредственно затрагивает конституционное право собственности, включающее право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции РФ). Кроме того, в этой же статье говорится о том, что «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и РАВНОЦЕННОГО возмещения». Заметьте, только ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД, ни для чего иного!

Но, простите, каким боком тогда снос неаварийных и не подлежащих сносу домов относится к понятию государственных нужд? Не поняли? Я тоже. И обязательно обратите внимание на слово «равноценного», ибо согласно Законопроекту: «Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются РАВНОЗНАЧНЫЕ жилые помещения». Разницу между этими словами понимает каждый.

Кроме того, статья 36 Конституции РФ гласит, что «граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю». Вы разве не в курсе, что земельный участок вашего дома — это не собственность муниципалитета, города или кого-нибудь еще, это — ВАША общедолевая собственность — каждого из вас, кто имеет в собственности квартиру в доме. Кроме того, имеется еще Гражданский Кодекс, в статье 209 которого сказано, что распоряжение имуществом находится в компетенции собственника такого имущества. Эти права в отношении общего имущества многоквартирного дома, в том числе земельного участка, регулируются нормами Жилищного кодекса РФ.

О гражданских правах

В ст. 55 Конституции РФ и Гражданском Кодексе определено, что «гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». То есть, иные нормативные акты, ограничивающие гражданские права, применению не подлежат.

Конституция (ст. 46) гарантирует судебную защита прав каждого гражданина. Однако, внесенным законопроектом предполагается ограничить собственников не только в части прав распоряжаться своим имуществом, но также ограничить возможности судебной защиты, предусмотрев лишь определенные вопросы, по которым собственник может подать исковое заявление. Получается, что собственник ограничен и в вопросах распоряжения своей собственностью, и в части исковых требований в случае несогласия.

И, в заключение, моя любимая статья Конституции — сорок вторая, в которой закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду, в т.ч. на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.
В вышеупомянутом законопроекте существует очень интересный пассаж, совершенно откровенно ее нарушающий.

«В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории… требуется ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТРЕБОВАНИЙ, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, ПО РЕШЕНИЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством».

То есть, если им не подходят существующие санитарные или строительные нормы, они их просто поменяют так, как захочется. Что получится в результате? Гражданам будет предложен принудительный переезд с ухудшением условий, так как уже сейчас, после объявления «реновации» практически наверняка невозможно продать квартиру в таком доме по ее рыночной стоимости. Также при переезде не будут скомпенсированы затраты на ремонт, а стоимость приличного ремонта не в самой большой квартире составляет более 1 млн. руб, и соответственно никто не даст дополнительных денег на ремонт в новой. Также никто не гарантирует, что у вас во дворе будет, например, детская площадка, а вам в окна не будут смотреть окна стоящего впритык дома (см. Пункт об изменении санитарных и строительных норм). Плюс вся остальная инфраструктура: поликлиники, больницы, детские сады, школы… Не факт, что их станет больше настолько, насколько необходимо. Ведь жителей точно будет в разы больше. Ах, да. Лично я уже сейчас не могу влезть с утра в метро. А вы? А представьте, что на вашей станции будет в 5 раз больше народу, ведь вместо вашего пятиэтажного дома будет, скорее всего, высотка.

Даже при облегченном варианте, если будут строить дома 9-15 этажей, инфрастуктура просто задохнется. Или все эти кварталы будут застроены так называемыми «элитными» домами, жителей которых не будет особо волновать перегрузка станций метро, а прежним жителям, в лучшем случае, придется уехать в застраиваемые промзоны в соседних районах. И это мы не затрагивали вопрос стоимости выселяемой квартиры и той, что получат взамен. Просто сравните цены на жилую недвижимость, например, в районе Марьина роща, который протянулся от Театра Российской Армии до Огородного проезда, и почувствуйте разницу.

Так что по предложенному варианту законопроекта горожане вряд ли что-то выиграют, а, наоборот, в большинстве своем гораздо больше потеряют, чем имели.

Не кажется ли вам, дорогие читатели, что предложенный законопроект как-то уж чересчур вольно трактует слова нашего Президента:

«Хорошо. Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой всё, что мы делаем, идёт на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это всё людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это всё прорабатывать, и показывать, делать всё это прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат и что они выиграют».

 

Елена Грищенко

Автор выражает огромную благодарность за помощь в подготовке данной статьи Катаеву Д. И., Енгалычевой Алине и Караваевой Екатерине.
Подробный разбор законопроекта можно прочитать здесь.

 

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора