Чистовик продолжает публиковать рассказы молодых писателей. Этот автор решил остаться неизвестным. Читайте рассказ «Первый снег»

Утром следующего дня пошел снег. Первый снег, самый-самый первый. Снежинки – большие и нежные, ну настоящий пух.

Снега нападало сантиметров на десять, но траву он не придавил, и идти хорошо, ногам двигать легко. Глянешь вокруг – белая равнина без конца и краю. И вдруг вижу: шагах в десяти от меня что-то чернеет. Присмотрелся – движется черный комочек. Подхожу, а это землеройка. Спешит куда-то, да так старается, лапчонки-то проваливаются в пушистом «асфальте», хвостик борозду тянет. И видно, что идти ей, бедняжке, трудно — трудно, и спинку она выгибает, и усами двигает от усердия, и глазенки выкатила, и даже ноздри ходят.

— Ты откуда это? – спросил я.

Она ничего не ответила, а повернула свою мордочку с черными блестящими точками и, не долго думая, передними лапками раз-раз под собой – и нету ее. Только одна дырочка в снегу осталась на месте, где она сидела.

«Вот молодец, — подумал я. – Там у нее свои дороги и улицы. Ведь трава для нее – что для нас кусты и деревья.»

Смотрю, в пол шаге от этой дырочки, куда она нырнула, снег зашевелился, показалась лапка с фиолетовыми коготками, потом другая. А вот и сама усатая мордочка с черными глазенками. Крутанула она головкой, увидела меня и опять в нору – и нету ее.

Чего же это она боится меня, может, с лисой спутала?

Через минуту опять, в другом месте, показались ее лапки и голова, и опять, увидев меня, она спряталась.

Я ушел, не стал смущать ее. И меня все время занимала мысль: куда же она все-таки шла? Зачем вылезла наверх? Неужто посмотреть на первый, самый-самый первый снег?

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

1 × пять =