Возраст – работе помеха?

Возраст – работе помеха?
Возраст – работе помеха?

Дискриминация по возрастному признаку запрещена законом, но работодатели находят лазейки, в силу чего трудоустроиться человеку в возрасте становится проблематично

Вроде всё есть – опыт, знания, компетенции. Только вот рабочего места нет. Работодатели предпочитают набрать тех, кто помоложе, в силу разных причин. Одна из которых – опытные кадры знают себе цену и стоят дорого. Проще набрать новичков и платить им гроши, думают собственники и менеджмент. Они ошибаются, но кто же им об этом скажет? И устойчивый тренд на старение населения пока работодателям не указ. Как и планы власти продлить сроки выхода на пенсию – то есть работоспособным будет считаться возраст, в котором сейчас уже принято отдыхать. Кто и как будет давать работу всем этим миллионам? Пока неясно.

Так, по данным компании HeadHunter Поволжье, предложение о трудоустройстве получают всего 3% нижегородцев в возрасте старше 45 лет. При том, что за последний год более 6000 жителей Нижегородской области в возрасте старше 50 лет искали работу.

«Я из-за сокращения на работе в связи с кризисом потерял место водителя. Первое время были кое-какие финансовые запасы, что позволяло семье не снижать уровень жизни, хотя девочки растут – их у меня две – и им требуется постоянно что-то новое. Начал искать работу, но неудачно – как только узнавали, что мне 52 года, находили самые разные предлоги, чтобы отказать. Наконец, нашел место охранника в сетевом магазине, торгующем алкоголем. Трое суток через трое. Кроме того, есть возможность покупать дешево алкоголь. Сам я не увлекаюсь, но пока еще поллитра является своего рода «жидкой валютой» во многих случаях. Да и качественный алкоголь как подарок купить дешевле – тоже неплохо. Не могу сказать, что работой сильно доволен, но другой нет. Кроме того, нужно было заплатить за учебу на охранника для получения лицензии, сдать меданализы, оформить медкнижку, документы, все это встало тысяч в 12-14 в итоге. То есть, пришлось сначала потратиться, прежде, чем получить работу», – рассказывает нижегородец Вячеслав С.

Другая история менее оптимистичная. Уволившись с работы и продав дом в деревне, Евгений Р. переехал в Нижний Новгород. В свои 49 лет спустя полгода так и не нашел постоянную работу, перебивается разовыми заказами, живет на деньги от продажи дома.

«Мне это не нравится. Я хотел пустить деньги в дело, но приходится их проедать, другого выхода пока нет. Несмотря на опыт и квалификацию, меня никто не спешит принимать на работу, да я даже пешим курьером за 1000 рублей в день пытался устроиться – не взяли. Пока все идет как есть, но ищу возможность, чтобы были постоянные клиенты и источник дохода», – поясняет ситуацию Евгений.

Своим видением о том, как быть человеку в возрасте «45+» делится Сергей Денисенко, старший специалист пресс-службы Superjob.ru:

«По опыту поиска кандидатов на Superjob.ru, чем выше требования работодателя к профессионализму и квалификации, тем меньше выбор привязан к возрасту. В данном случае кандидатам «45+» главное правильно представить свой опыт, реализованные проекты, дать определенный уровень гарантий будущего успеха в решении задач работодателя. По-другому складывается ситуация для кандидатов в возрасте, которые при этом ориентируются на вакансии с низким уровнем требований к квалификации и опыту. Когда на вакансию поступает значительное количество откликов, то резюме более молодых кандидатов рассматривают в первую очередь. Когда перед нанимателем два специалиста соответствую формальным требованиям, но один в начале карьерного пути, а другой уже ближе к ее завершению, велика вероятность, что первым на собеседование пригласят молодого кандидата».

В первую очередь, говорит Денисенко, для кандидатов «45+» необходимо выработать стратегию поиска работы. Главная ошибка людей старшего поколения – перечисление в резюме обязанностей, когда необходимо указывать свои достижения: какие показатели были достигнуты на предыдущих местах работы и какую пользу это принесло работодателю. Самостоятельные отклики на вакансии – это наиболее надежный способ скорейшего трудоустройства с помощью онлайн-ресурсов.

Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Справедливости ради стоит сказать, что многие возрастные искатели работы живут представлениями и навыками прошлых лет, тогда как необходимо освежать компетенции раз в 5-7 лет, актуализируя их, подстраиваясь под требования работодателей и рынка.

Стоит отметить, что нижегородский ресторатор Дмитрий Кузин пошел на эксперимент – он набирает для работы на кухне и в зале официантами людей в возрасте 35-45 лет. Как объясняет сам Кузин, этому возрасту проще общаться на равных с посетителями и возрастные сотрудники не испытывают дискомфорта от своей должности – они уже всем всё доказали и работают с удовольствием. Стоит отметить, что в индустрии гостеприимства на Западе возрастной персонал – далеко не редкость. Здесь люди не стремятся сделать карьеру, всю жизнь работая, например, официантом. Правда, Кузин пока один такой, другие предпочитают набирать молодежь.

Константин Барановский