История первая: А начиналось все весьма шоколадно…

Распечатанный посадочный талон
Распечатанный посадочный талон

Начальная заметка из цикла историй о том, как две дамы решили поехать из Москвы в Милан и попутешествовать по Италии на машине, и что из этого получилось…

Реновация и муниципальные выборы настолько выбили меня и мою подругу Таню из колеи, что мы решили смотаться на пару недель в Италию, так сказать, сменить обстановку и забыть о московском «трэше». Только оказалось, что трэш и кошмар можно встретить в любой стране, а не только в нашей.

Купив у Люфтганзы относительно дешевые билеты до Милана с пересадкой во Франкфурте, без проблем получили визы, добрались без происшествий до аэропорта Домодедово. И я даже нашла в известном мне дьютике по адекватной цене литровую бутылку сливочного ликера Броганс, которую, опять же по моей просьбе, вместе с чеком упаковали в герметичный пакет. Так как мы обе бывалые путешественницы, а билеты «туда» у нас были только с ручной кладью, поэтому пришлось разливать всякую банную косметику в пластиковые бутылочки по 100 мл, а о маникюрных ножницах и других режущих предметах — просто забыть, дабы избежать ненужных вопросов со стороны аэропортовских секьюрити. Но нас и это, как позднее выяснилось во Франкфурте, не спасло.

Странности начались еще в Домодедово, где меня без проблем пропустили с бутылкой воды, торчавшей из кармана рюкзака. Зато электронный талон с QR-кодом для наших «погранцов» и прочих аэропортовских «вахтеров» оказался не более, чем филькиной грамотой, поэтому рекомендую читателям запасаться заранее распечатанным посадочным талоном, даже если вы зарегистрировались на рейс с помощью электронной услуги, или получать его на стойке регистрации.

Старая советская пословица «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек» актуальна и по сей день.

Посадка во Франкфурте лично мне запомнится надолго: такой «болтанки» я никогда прежде не испытывала, хотя летала и чартерами, и известными иностранными авиакомпаниями. На паспортном контроле «юноша бледный со взором горящим», с типичным лицом восточноевропейского производства, потребовал от нас все документы, включая страховку (которую мне пришлось открывать с планшета), деньги, банковские карты. Плюс ко всему еще захотел узнать сумму кредитного лимита по картам, хотя в моем паспорте, например, стоит немецкий шенген конца 2013-го года. Он, что, решил подменить собой визовые службы Германии? Причем придирались ко многим туристам, непонятно зачем и по какому принципу. То, что мы не к ним в страну собирались вообще-то, а летели транзитом в Италию, не имело никакого значения. Получается, что при наличии шенгенской визы, выданной посольством Италии, немецкая погранслужба аэропорта Франкфурт-на-Майне почему-то берет на себя функцию посольства другой страны. Интересно, кто и с какой целью выдал германским пограничникам такую инструкцию? И что на это могут сказать МИДы стран, граждане которых подверглись столь унизительной проверке? Осадочек-то остался, ибо было очевидно, что документы этому пограничнику были не важны, он просто искал к чему прицепиться и… а что было бы дальше, если бы нашел?

Но это далеко не конец франкфуртской истории. На досмотре мы вынули все гаджеты — смартфоны, планшет и ноутбук — и положили их, как обычно, в поддон. Но этого оказалось недостаточно: оказывается, нужно еще было вынимать из сумок все флаконы с жидкостями и, внимание, они должны были обязательно быть упакованными в пластиковый пакет, о чем авиакомпания Люфтганза, да и другие авиакомпании, явно не в курсе. То, что это бред — очевидно. У Татьяны попытались реквизировать банку с икрой и уникальный английский парфюм. Я рисковала остаться без Броганса, и только моя предусмотрительность с чеком и запечатанным пакетом спасла мою бутылку от загребущих рук немецких секьюрити.

По отзывам, досмотр во Франкфурте и раньше не отличался особой человечностью, но в этот раз мне на ум пришла только одна ассоциация… увы.

Так поступать с транзитными пассажирами, у которых зачастую бывают очень короткие стыки между рейсами, могут только те, кто просто не считают остальных за людей.

Лично я постараюсь больше никогда не въезжать в Евросоюз через Германию, даже при минимальной стоимости билетов, лучше полечу через Дубай любимой а/к Эмирейтс, хотя, без сомнений, это будет и дольше, и, возможно, дороже.

Зато при посадке на рейс Франкфурт-Милан электронный посадочный талон был моментально считан сканером, и мне не пришлось доставать бумажный вариант, выданный еще в Домодедово. А в самом Милане, в отличие от мерзкого дождливого Франкфурта, было тепло и по-домашнему душевно.

Продолжением нашей эпопеи будет рассказ о том, как мы добирались из Милана в городок Полинаго (провинция Эмилия-Романья), недалеко от которого находится гестхаус Малино дель Понте, в котором мы сейчас живем.

Viva Italia!

Елена Грищенко