Вторая по счету заметка из цикла историй о том, как две дамы решили поехать из Москвы в Милан и попутешествовать по Италии на машине, и что из этого получилось…

Гестхаус Малино дель Понте приятеля моей подруги Эмилио находится в отдалении от мест цивилизации, если мерить отечественным аршином. Только Европа, особенно та самая, тысячелетняя, на то и Европа, чтобы походя разбивать сложившиеся стереотипы.

От Милана до городка Полинаго (провинция Эмилия-Романья) порядка 250 километров. Если считать реальное время, потраченное на переезд, то закладывайте минимум часа четыре. При этом всего час, максимум полтора, у вас уйдут на выезд из Милана и преодоление большей части пути по платной автостраде А1, ведущей на юг полуострова. Зато все оставшееся время вам придется потратить на 50 км русских горок по достаточно экстремальному серпантину и вправление мозгов навигатору Maps.me, который, конечно, хочет довести вас до места самым коротким путем, но совершенно при этом не учитывает ни вашу неготовность ехать «сусанинскими тропами», ни окончание дневного времени суток, ни погодные условия, что в горных районах весьма немаловажный фактор.

Реально Maps.me можно считать лучшим навигатором при путешествиях по Европе. Кроме геолокации по GPS он имеет наиболее точные и подробные карты дорог, которые расположены даже в самых глухих местах. Будьте бдительны! Пытаясь сократить вам дорогу, навигатор может повести вас такими асфальтированными «горными тропами», которые ваша машина не сможет преодолеть «с наскоку», и вам придется в очередной раз искать объезд.

О платной автостраде del Sol (А1), которая идет через всю Италию с севера на юг, можно писать бесконечно. Умеют же делать люди. И въезды-съезды, и знаки, и скоростной режим… И то, что ни один «Спиди Гонзалес» (был такой гонщик в детском мультике) на грузовике не полезет в левый ряд. Кроме того, правый ряд может быть закрыт для движения, и там тоже никто не едет. Я уж не говорю про специально выделенные небольшие зоны для экстренной остановки машин, расположенные достаточно часто, а также огромные зоны отдыха, стоящие друг напротив друга по обе стороны автострады. Мы с Татьяной (моя подруга – архитектор-градостроитель) были поражены тем, насколько же грамотно они спроектированы. Здесь и заправка, и стоянка для большегрузов, и стоянка для обычных машин, не говоря уж про кафе и большой супермаркет. А уж ехать по такой дороге – сплошное удовольствие, и не сказать, что особо дорогое для европейцев – примерно за 200 километров мы заплатили 23 евро, что по текущему курсу составляет около 1600 руб. Цена варьируется от километража и местоположения. Форм оплаты много, но банковские карты и наличные деньги принимаются везде, даже сдачу выдают, а не зачисляют на номер мобильного телефона, как зачастую происходит у нас на Родине. Безусловно, существуют и бесплатные альтернативные дороги, разве что не такие быстрые.

Но вот, 23 евро уплачены, и мы съехали на обычную дорогу. Дело было вечером, а в горах дневной ландшафт почти всегда отличается от ночного, поэтому поначалу мы доверились навигатору. В прошлом году у Татьяны уже были аналогичные страдания, когда он проложил маршрут по совсем уж заповедным дорогам. В этот раз он тоже попытался это сделать, но мы были начеку. Слава богу, с дорожными указателями в Италии все в порядке, даже более чем. Поэтому мы просто повернули назад и поехали по указателю на Полинаго. Навигатор еще неоднократно пытался нас направить непонятно куда, но мы его перегрузили и далее, в основном, ориентировались по указателям.

Для справки: навигатор Maps.me при всех своих плюсах, показывает совершенно непонятное время движения по маршруту до конечной точки. Так что не стоит ожидать, что вы доедете до места за 15 минут, скорее всего, это будет час или более.

Таким образом, на горные дороги нам пришлось потратить от трех до четырех часов, ибо после франкфуртской истории мы просто забыли засечь время.

Ну вот, наконец, мы и дома, потому что назвать дом Эмилио просто отелем, я не могу. Это именно Дом с большой буквы – Molino del Ponte – что означает «Мельница у моста».

Molino del Ponte

Далее будут рассказы о поездках в Равенну и Модену, а также о местных деревенских развлечениях. Ну и о двухдневной поездке на юг, которая нам только предстоит.

Viva Italia!

Елена Грищенко