Президент России провел два дня на земле шаманов

87

Владимир Путин в выходные прошел по горам Тувы.

Прошедшие выходные глава государства Владимир Путин провел в Республике Тува. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и главой ФСБ Александром Бортниковым, он отправился в лайт-поход по горам. Также президента РФ сопровождали директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев и глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «это был видовой туризм». Президент ходил по горам, любовался пейзажами. Республику Путин посетил по дороге в Кемерово.

Президент посещает Туву с неформальными визитами не в первый раз. В прошлые годы Владимир Путин неоднократно проводил отпуск в регионе. А ведь Тува широко известна как родина древних шаманских практик. Носители многовековых магических знаний обитают именно в этих местах. На тувинской земле расположено множество древних захоронений. Многие из них – священны. Профессиональные шаманы и эзотерики уверены, что в самих захоронениях, в курганах и их окрестностях есть большое количество духов, которые способны повлиять на жизнь человека.

Незадолго до приезда Путина, в Туве прошел международный этнический фестиваль «Зов 13 шаманов». В нем участвовали представители 21 страны мира и 25 регионов России – всего 200 человек. В их числе – шаманы Тувы, Якутии, Хакасии, Эквадора, Перу, США, Монголии. Своими знаниями с гостями и коллегами делились 19 шаманов, 1 буддийский лама и 8 старообрядцев. На протяжении семи дней проходили мастер-классы, проводились различные обряды, шаманы обучали древним знаниям шаманизма, тувинскому горловому пению Хоомей.