В Дагестане в трех школах детям готовили пищу с нарушениями санитарных правил

www.evening-kazan.ru

По инициативе прокуратуры возбуждены административные дела.

В Агульском районе Дагестана прокуратура с привлечением специалиста ТО Управления Роспотребнадзора провела проверку соблюдения законодательства при организации питания школьников. Обнаружилось, что в трех школах района готовили детям еду с большими нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

Оказалось, что детям готовили пищу прямо в обеденных залах, где нет моечного оборудования и инвентаря, как положено по гигиеническими нормативами.

Кроме того, работники пищеблоков не проходят предварительные и периодические медосмотры и гигиеническое обучение, у них нет необходимых прививок. К тому же в школьные столовые привозят продукты без документов, поэтому невозможно определить их качество и безопасность.

Повара не проводят витаминизацию третьих и сладких блюд. А также готовят блюда какие придумают, а не те, которые указаны в меню.

Чтобы устранить нарушения, прокуратура внесла представления директорам школ и главе районной администрации. Также возбуждены три дела об административных правонарушениях. Прокуратура проконтролирует, как отреагируют должностные лица, и что будет сделано для устранения нарушений.

Проверочные мероприятия в данном направлении продолжаются.

Горячее питание детей во время их нахождения в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста является рациональное и адекватное питание. Качественная пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу различных органов и тканей, возмещают энергозатраты, способствуют нормальному физиологическому и нервно-психическому развитию детей, повышают работоспособность, создают условия для адекватной адаптации к образовательной деятельности.

Обязательные требования и рекомендации к организации питания в общеобразовательных организациях установлены государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.

Ранее сообщалось, что санаторные и экскурсионные туры в регионы СКФО попали в список пяти самых популярных направлений для отдыха в мае.