Суд в Петербурге пересмотрит дело о хищении «Петростроем» 270 млн у дольщиков

34

Санкт-Петербургский горсуд отменил постановление Смольнинского районного суда, прекратившего уголовное преследование руководителя ООО «Петрострой» Дмитрия Ипатова.

Как сообщили в объединённой пресс-службе городских судов, это решение было принято после рассмотрения апелляции на решение суда первой инстанции.

Руководителю строительной компании инкриминировали незаконное привлечение свыше 270 млн рублей на строительство ЖК «Лампо» на Глухоозёрском шоссе (ч. 2 ст. 200.3 УК РФ).

«Суд постановление районного суда отменил, направив дело на новое рассмотрение в ином составе», — говорится в пресс-релизе.

По версии следствия, Ипатову перевели деньги 173 дольщика этого жилого комплекса. Строительство так и не завершилось, а средства клиентам не вернули.

Сторона защиты указала на отсутствие ущерба и потерпевших, и предприниматель отделался штрафом в размере 150 тыс. рублей.

А вот апелляционная инстанция согласилась с доводами гособвинения. Присутствующий на заседании корреспондент портала 78.ru сообщил, что, по мнению городского суда, решение о прекращении уголовного дела было необоснованным, ведь прецедент может быть воспринят как безнаказанность и стать причиной для продолжения преступных действий.

В итоге постановление Смольнинского суда было отменено. Кстати, Дмитрий Ипатов заверил, что все объекты компания достраивает.

Интересно,  что в Северной столице перестанут пополнять реестр обманутых дольщиков. В Смольном пояснили, что это позволит зафиксировать число граждан, имеющих право на предоставление поддержки, и внести определённость в вопрос о её объёме.

Полностью решить острую социальную проблему власти города на Неве рассчитывают до конца 2023 года.

Елена Панкова