В России выявлен первый случай заражения оспой обезьян

Фото: rtvi.com

Молодой человек привёз «диковинную болезнь» из европейского турне.

Роспортебнадзор сообщил 12 июля о выявлении первого в стране случая заражения оспой обезьян.

Российским пациентом номер один стал молодой человек, вернувшей не так давно из путешествия по странам Европы.

Поначалу с ним было всё в порядке, но через несколько дней он обнаружил на коже своих конечностей характерные бугорки сыпи. После обращения в медучреждение, ему был поставлен «диковинный» диагноз, который был подтверждён исследованием биоматериалов, взятые у заболевшего.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. — Болезнь протекает в лёгкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один.

Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счёт своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована».

Диагностировать новую для нашей страны заразу удалось при помощи тест-систем, своевременно разработанных в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Ведомство сообщает, что данные тест-комплекты поставлены и в российские регионы.

Как спешит успокоить жителей страны Роспотребнадзор, «оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьёзны».

На сегодняшний день в 72 странах мира выявлен 9381 случай инфицирования оспой обезьян. Причём с подавляющим преимуществом здесь лидирует Западная Европа, на долю которых приходится 7758 или 82,7 % случаев, а лидируют Испания – 2034, Германия – 1556 и Великобритания – 1552 заражений, соответственно. А вот на всю Африку всего лишь 36 таких случаев.

На постсоветском пространства первой с новой болезнью столкнулась Грузия – там диагностирован один случай.

При этом, уверяют медики, пройденная в своё время вакцинация от натуральной оспы (посмотрите на свои бицепс) снижает риск тяжёлого течения оспы обезьян.

«При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путём всё же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с повреждёнными участками кожи инфицированного человека, предметами, жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека», — информирует Роспотребнадзор.

Кроме того, россиянам, посещающим Африку, следует избегать контакта с животными – потенциальными носителями вируса. В особенности с приматами и грызунами. По поводу стран Азии и Южной Америки, где также встречается много обезьян, такой рекомендации нет.

Кстати, гораздо больше вероятности подхватить «диковинную болезнь» у представителей ЛГБТ-сообщества и людей, связанных с индустрией сексуальных утех.

Так, во Франции уже объявлена рекомендательная вакцинация от оспы обезьян для групп риска – гомосексуалистов, трансгендеров, проституток и сотрудников публичных домов.

Симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную и мышечные боли, озноб, истощение и увеличение лимфатических узлов с последующей сыпью.

По наблюдениям доктора Эйлин Марти, профессора инфекционных заболеваний Медицинского колледжа Герберта Вертхайма, после инкубационного периода от 5 до 21 дня, но чаще 6-12 дней, у инфицированных людей появляются ранние симптомы: сильная головная боль, лихорадка, боль в спине, увеличение лимфатических узлов.

Эти ранние симптомы обычно длятся от одного до трёх дней, после чего появляется сыпь.

«Сыпь необычна, потому что она обычно начинается на лице, ладонях и подошвах ног, после чего появляется сыпь в других местах, в т.ч. в паху», — сказал Марти в интервью Herald.

Вадим Хныгин