Тяжелая экономическая ситуация заставляет банки находить новые формы работы с заёмщиками. Например, с недавних пор в реестр движимого имущества стали вносить животных, точнее – крупный рогатый скот (КРС)

Залог активов и имущества в качестве обеспечения по кредиту – вещь обыденная. Позволяет заёмщику получить кредит на лучших условиях, а банку – хоть как-то контролировать риски невозврата выданных средств. Список залогов давно устоялся: ценные бумаги, золото в слитках, авто, товары и оборудование, недвижимость. Но сложная экономическая ситуация приводит к поиску нестандартных решений. В частности, банки стали принимать в залог коров при кредитовании сельхозпроизводителей. Корова – ценный актив для аграриев, они на них и с помощью их деньги зарабатывают, так что терять КРС никто не хочет. Банкиры решили этим воспользоваться.

Кредиты агропромышленному комплексу в прошлом году росли хорошими темпами на фоне общего оживления кредитования юридических лиц. Минсельхоз приводит данные, что за 9 месяцев ушедшего года кредиты АПК выросли на треть. При этом в реестре залогов на крупный рогатый скот приходится примерно половина записей.

Хорошие показатели аграриев на фоне общего спада экономики эксперты связывают, в том числе, с очищением рынка от импортных сельхозпродуктов и мяса. Освободившиеся ниши занимают отечественные производители, растут их доходы. Не стоит сбрасывать со счетов инвестиции крупного бизнеса и корпораций в сельское хозяйство.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2017 года совокупный объем кредитного портфеля Россельхозбанка (профильный банк АПК) составил 1,74 трлн рублей, что на 2 процентных пункта больше показателей 2015 года.