Россия блокирует VPN-сервисы

44

Россия начала борьбу с программным обеспечением, которое позволяет пользователям просматривать сайты, заблокированные правительством страны

Президент Владимир Путин подписал документ, запрещающий услуги, включая виртуальные частные сети (VPN), которые позволяют пользователям обходить блокировку запрещенных правительством сайтов. Закон вступит в силу 1-го ноября.

Сервисы VPN используют метод шифрования, маскирующий источник интернет-трафика, позволяя пользователям посещать веб-сайты, которые заблокированы в их странах. Большинство популярных VPN-сервисов обходятся пользователям примерно в 10$ ежемесячно.

Роскомнадзор постоянно обновляет черный список с тысячами веб-сайтов.

Леонид Левин, председатель парламентского комитета по информационной политике и коммуникациям, заявил, что закон, подписанный Путиным, не вводит каких-то новых ограничений и цензуры.

«Мои коллеги только включили ограничения на доступ к информации, которая уже запрещена законом или судебным решением», — сказал он.

Россия — не единственная страна, которая борется с VPN-сервисами.

В январе китайские власти заявили, что начнут ограничивать действия VPN-сервисов, а в этом месяце три крупных государственных телекоммуникационных компании заблокируют индивидуальные доступы к своим услугам к началу следующего года.

В субботу два VPN провайдера заявили, что получили предупреждения от Apple о том, что их продукты были удалены из китайского App store, так как они содержали нелегальный контент.

Китайские власти заявили, что это часть кампании по чистке и стандартизации доступа в интернет.