Биологи создали нанопластырь для трансформации жировых отложений

64

Американские биологи Университета Колумбии протестировали особый нанопластырь, заставляющий трансформироваться «вредные» жировые отложения в «полезный» жир

Авторы разработки подчеркивают, что действие пластыря распространяется исключительно на место ожирения, а не на весь организм, как это происходит при приеме таблеток или во время уколов. Жировые отложения делятся на 2 категории: бурого цвета и белого. Бурый жир встречается в телах новорожденных, позволяя быстро получать энергию при своем распаде. Однако в телах взрослых людей чаще всего встречается белый жир, выполняющий роль запаса питательных элементов. Ученым удалось установить, что некоторые вещества, в том числе компоненты жгучего перца, могут провоцировать процесс трансформации белого жира в бурый, который впоследствии легко сжигается организмом.

В рамках научной работы с лабораторными мышами в основу пластыря вложили гормоны и компоненты для сжигания жира. Весь пластырь покрыт небольшими иголками, которые вводят препараты под кожу постепенно. Жировая масса в области приклеивания пластыря всего за 4 недели сокращалась на 20%, пишут ученые в статье журнала ACS Nano. Помимо прочего, пластырь снизил уровень сахара в крови мышей.