Ученые: Шимпанзе обладают стабильной личностью

87

Британские приматологи Эдинбургского университета провели ряд экспериментов, доказав, что шимпанзе обладают рядом черт, которые позволяют говорить о наличии у приматов индивидуальности и личности

Ранее в научном сообществе бытовало мнение, что все животные похожи, а различия в характеристиках определены инстинктами. Однако известный приматолог Джейн Гудолл в 1973 году определила, что обезьяны обладают особенностями поведения, которые также характерны и для человека. Чтобы подтвердить или опровергнуть слова ученого, исследователи посетили парковую зону Гомбе, где традиционно проживают приматы. Оказалось, что поведение шимпанзе, особенно разнополых представителей данного семейства, сильно различалось. Аналогичные особенности присущи людям, сообщается на страницах журнала Scientific Data.

Ученые пошли по стопам Гудолл, наблюдая за шимпанзе почти 7 лет. После окончания эксперимента ученые попросили сотрудников, работавших с ними, написать психологические портреты обезьян, рассказав об их характере и повадках. Выяснилось, что поведение приматов выделяло каждого представителя данного вида в отдельную личность. Исследование характера шимпанзе позволяет раскрыть тайну эволюции человеческого вида.