Минэкономразвития РФ намеревается отменить штрафы крупному бизнесу за первые нарушения

130

Чиновники предлагают расширить данную норму на крупный бизнес

Ведомство предложило ввести порядок, по которому в отношении крупных предприятий на законодательном уровне отменят штрафные санкции за совершенные правонарушения впервые.

Савва Шипов, занимающий пост заместителя министра Министерства экономразвития, прокомментировал предложенную инициативу. Он заявил, что за первое нарушение предприятию можно выносить предупреждение. Это, по его словам, снизит административную нагрузку на крупный бизнес. Помимо этого данная норма позволит существенно снизить коррупционную составляющую в отношения между компаниями и надзорными органами, которые очень часто предпочитают неофициально договариваться в целях неприменения санкций в виде штрафов.

Стоит отметить, что на территории страны с июля 2016 уже действует соответствующий порядок в отношении малого и среднего предпринимательства. К ним применяется система предупреждений за впервые выявленные правонарушения. Если же предприятия не устраняют нарушения, то им выписываются штрафы.

В настоящее время инициатива Министерства рассматривается чиновниками остальных ведомств, далее ее обсудит правительственная профильная комиссия. По итогам специалисты приступят к разработке проекта Закона.