Ученые из Швейцарии удостоены Шнобелевской премии мира

50

Этой наградой исследователи из Швейцарии отмечены за свой труд, в котором убедительно доказали: для того, чтобы человек перестал храпеть по ночам, ему нужно регулярно тренироваться в игре на одном из духовых инструментов коренных жителей Австралии

Шнобелевский комитет, награждающий авторов самых бесполезных научных открытий, находящихся на грани или за гранью абсурда, определил лауреатов и в других номинациях. Так, премия в области экономики присуждена австралийскому коллективу, который в ходе длительной работы установил, что самые рискованные ставки в игорных заведениях делают люди сразу после того как прикасались к крокодилу. Эти ученые полагают, что в таких случаях нервная система настолько возбуждается, что человек благополучное общение с хищником воспринимает как сигнал удачи.

Весьма трудоемкое исследование британца Хиткоута было удостоено премии в номинации «анатомия». Ему удалось доказать, что уши любого человека, достигшего тридцатилетнего возраста, с каждым последующим десятилетием растут в размерах на два миллиметра.

Напомним, что в этом году церемония вручения премии проводилась уже в 27-й раз.