Владельцы банков будут отвечать перед клиентами своим имуществом

39

Группа российских депутатов из комитета по госстроительству и законодательству предлагает ввести новую степень ответственности для владельцев кредитных учреждений. Банкиры будут отвечать перед клиентами всем своим имуществом

Глава комитета Павел Крашенинников получил предварительное одобрение инициативы от председателя думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, пишет портал газеты «Известия». В ГК РФ предусматривается полная имущественная ответственность владельцев некоторых форм бизнеса, однако на банковские учреждения данная норма не распространяется. Данные фирмы отвечают только размером уставного капитала.

Крашенинников подчеркивает, что величина уставного капитала достаточна для создания нового юридического лица, хотя иногда данная сумма является компенсационной. Впрочем, для банкиров можно установить более существенную планку ответственности за ведение своего бизнеса, считает депутат. Для этого эксперты изучат подробнее законодательство, в том числе и других государств. Аксаков вторит своему коллеге, отмечая, что безответственность способна привести к краху организации и злоупотреблениям в сфере банковского бизнеса. Впрочем, сами банкиры выступают против подобного нововведения, опасаясь оттока инвестиций.