Нас лишают выбора информации, которую мы желали бы получать 

Глубокая мысль
Глубокая мысль

Дайте нам демократию в стране демократов

Живя в таком огромном, прекрасном государстве, как Россия, мне всегда будет, о чем поговорить; и потому я хочу затронуть такую тему, как образование в наше время.
Совсем недавно, на улицах нашей страны проводился социальный опрос, в котором представителям нынешней молодёжи (то бишь, юношам около 17-ти) и лицам старшего поколения задавали вопросы, связанные с историей и культурой России прошлых лет. Отвечали далеко не все — быть может причиной этого служит некое волнение или же вовсе незнание данного материала. Нельзя сказать, что заданные вопросы были сложными. Все зависит от того, обладаешь ли ты ответами.
Одно знаю точно, что не каждое услышанное мною в опросах, было как-то интересно мне и вызвало у меня желание поинтересоваться этим, вовсе нет. Примером я могу привести такие вопросы как: «Где находится памятник Александру С. Пушкину?», «Где находится Большой театр?», «Сколько балерин задействовано в танце маленьких лебедей в балете „Лебединое озеро“?», «Кто такой „маринист”?».
На все заданные вопросы у меня возник один вопрос: «Зачем мне эта информация?». Я не имею пристрастия к балету, и в этой сфере я никаким образом не преуспел и даже никогда не желал. Для чего мне знать, что маринист (об этом термине я прочитал специально для написания этой статьи) — это художник, описывающий морские виды? Я смотрю на картину, и мне вовсе не важно, какого стиля художник придерживался при написании, потому что для меня это не нужно. Мне более интересна биография и творчество Пушкина, нежели место, где ему поставили памятник. И уж тем более, прожив всю жизнь в Ингушетии, я знать и не знал ранее, что такое — Большой театр.
Я — определённое лицо, одна из единиц общества и непосредственно его представитель. Как и все другие, я имею определённый вкус, выбор, мнение и, конечно же, свои права. Я потребляю то, что желаю. И если я хочу знать, что столица Чехии — Прага, то в Министерстве Культуры вместе с Первым каналом и блогерами не надо браться за голову лишь потому, что я не знаю, кто подковал блоху. Может быть, я это просто не хочу знать. Как это вообще связанно с моим образованием? Разве каждый из вас не берет себе то, что ему нравится? Если вместо «Бесы» Достоевского, вы покупаете «Прощай, оружие!» Хемингуэя, а после не сможете процитировать что-то из Достоевского, то это ещё вовсе не определяет уровень вашего образования. Вы знаете одну область, не знаете вторую. В чем-то вы плохи, в чем-то хороши. Никто из нас не может сидеть, изучать все подряд, дабы при участии в опросе не ударить лицом в грязь.
Каждый делает, что хочет и узнает все, что хочет, — никто не праве лишить нас наших потребностей и интересов, заменив их своими.
Адам Плиев