Маори получают роялти за использование танца хака

107

Регбийная сборная Новой Зеландии All Blacks (маори Ōpango) сделала маорийский боевой танец хака известным по всему миру. Обычно они исполняют классическую хака «Ка-матэ», которая помогает им настроиться на игру

Зрители приветственным рёвом встречают каждое исполнение «Ка-матэ». И каждый раз копеечка капает племенам маори. Дело в том, что хака – боевой танец маори, которому исполнилось несколько веков. Исполнялся он перед боем.

Стоит отметить, что непосредственно «Ка-матэ» придумал более двухсот лет назад великий маорийский вождь Те Раупараха в ознаменование избавления от неминуемой, казалось бы, смерти. Есть свидетельства, что из окопов, занятых новозеландскими солдатами, во время Первой и Второй мировых войн, раздавалось «Ка-матэ».

В настоящее время хака исполняется на свадьбах, днях рождения, похоронах. Есть соревнования по хака среди школьников и учащихся вузов Новой Зеландии. Проходят и флешмобы в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Танец способствует сплочению исполняющих его, разогревает и налаживает дыхание. Танец состоит из групповых агрессивных движений и хорового исполнения речёвки, также исполнители корчат «рожи», запугивая оппонентов.

Мало кто знает, что еще в 2009 году правительство Новой Зеландии признало интеллектуальные права племён маори на хака и выплатили тогда $64 млн. Кроме того, роялти идут до сих пор. Хака часто используется в рекламных кампаниях товаров широкого потребления. Маори могут наложить запрет на использование хака в рекламе. Однако регбийная сборная страны, All Blacks, может беспрепятственно исполнять хака.