Сирийские солдаты и «группа Вагнера» ликвидировали убийц российского пилота Романа Филипова

42

3 февраля в Сирии боевики террористической группировки «Хайат тахрир аш-Шам» атаковали штурмовик Су-25, пилотируемый майором Романом Филиповым. Средства массовой информации уже облетели новости не только о трагической гибели российского лётчика, но и об акте возмездия – сирийские военные, заручившись поддержкой добровольцев из «Группы Вагнера» уничтожили причастных к гибели Филипова террористов.

Роману Филипову удалось катапультироваться из подбитого Су-25 после того, как боевики атаковали его из зенитно-ракетного комплекса. Оказавшись на земле, лётчик, будучи тяжело раненным, вступил в неравный бой с многочисленными боевиками, а вскоре подорвал себя гранатой, исключив возможность попадания в плен.

События разворачивались в районе сирийской провинции Идлиб – армия САР и силы союзников ведут бои за эти территории с оставшимися террористическими группами. Именно здесь сирийским военным и российским добровольцам «Вагнера» удалось выявить и уничтожить боевиков, причастных к гибели майора Филипова. Информация об этом появилась на официальной странице в Facebook арабского новостного агентства «Bousla»,  также об этом сообщила российская газета «Известия».

10 февраля в воронежской школе №85, учащимся которой Филипов был с 1991 по 2001 год, прошла церемония открытия мемориальной доски в память о российском лётчике. Почтить память героя собрались представители городской администрации, Военно-воздушной академии и самые близкие, включая семью и друзей. «Роман не сомневался в выборе профессии», — так о погибшем сыне рассказывал СМИ отец майора ВКС РФ.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении майору Роману Филипову звания Героя России посмертно.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...