В Госдуме РФ обсуждают создание криптодетективного агентства

95

Глава Фонда ИРИ Алексей Федоров, выступая на заседании совета Госдумы РФ по вопросам развития финансовых технологий, предложил создать криптодетективное агентство, эксперты которого будут вести реестр компаний, вкладывающих средства в криптовалюты

На прошедшем заседании чиновники пришли к мнению, что легализация криптовалюты в России необходима. Данный процесс позволит ввести виртуальный рынок денег в правовое поле, защитив инвесторов от мошенников, приводит слова Федорова портал «Известий». Фонд ИРИ предложил сформировать реестр корпораций, выходящих на рынок первичного размещения криптовалют. По каждой компании будет свое досье со всей возможной информацией. Если все пойдет по запланированному сценарию, тогда впоследствии компании, реализующие виртуальные деньги, сами будут приходить и просить занести себя в список.

Федоров подчеркивает необходимость защиты российских инвесторов от мошенничества в области криптовалют. Если компания, которая привлекла деньги инвесторов, лопнет, тогда клиенты будут требовать помощи у государства. Для проверки корпораций будет создана фирма, учредителем которой может стать Фонд ИРИ. Впрочем, рассматриваются варианты с лицензиями СРО (по аналогии со строительством).