ФАС прогнозирует рост цен на жизненно важные лекарства в 2018 году

70

Сразу после нового года вероятен рост цен на жизненно важные лекарства, такое заявление сделали в ФАС. Эксперты считают, что повышение стоимости медикаментов ожидается на уровне в 30%

Причина повышения цен кроется в несовершенстве автоматической системы ИАС, которая была разработана «Ростехом» по приказу главы государства Владимира Путина, пишет портал РБК. Система ведет мониторинг цен, исключая завышение стоимости медикаментов при государственных контрактах. Однако в ФАС считают, что применение ИАС может дать обратный эффект, когда цены на лекарства окажутся завышенными. Система берет сведения из ГРЛС, чья чистота и точность находятся в неудовлетворительном состоянии. В базу вносятся данные по названию действующего препарата, бренде, ценах и дозировке, но название одного и того же действующего вещества может быть написано по-разному.

При написании лекарств используется различное количество пробелов, скобки и прочие нюансы, которые ИАС будет воспринимать как разные лекарственные препараты. Соответственно, на рынке могут появиться различные искусственные монополии, ограничивающие конкуренцию, считают аналитики ФАС. Учитывая, что государственные учреждения закупают, преимущественно, жизненно важные медикаменты, их стоимость может возрасти.