Корреспондент издания «Чистовик» пообщался с Александром Ткаченко — священнослужителем РПЦ, основателем и генеральным директор первого хосписа для детей в России, членом Общественной палаты РФ

— В Общественную палату Вы попали по личному списку президента. Как вы заслужили его доверие?

— У нас мудрый президент, и он выбирает лучших.

Ну, а если серьезно, то этот вопрос нужно адресовать самому Президенту. Я могу только постараться оправдать его доверие и сделать что-то полезное в этой новой роли.

— Как к Вам пришла вера?

— Господь ведет каждого своим путем. Вера приходит к человеку свыше, причем к каждому по-разному, и это не зависит от социального статуса, возраста или образованности. К кому-то вера приходит, как любовь. Нечаянно нагрянет, когда совсем не ждешь, и сразу преобразует все твое восприятие мира. Многих современных людей к вере повернули их бабушки, которые их когда-то крестили и брали с собой в храм. Первичную религиозность часто дают родители, они направляют вектор души, склоняют ее к восприятию голоса Божьего. Сама по себе вера – это Божий дар.

Та реальность, которую видит человек религиозный и атеист – это два совершенно разных измерения. В нашем лексиконе не хватит слов, чтобы описать, какие тайны раскрывает вера. То же самое, как влюбленный человек никогда не сможет объяснить, что он чувствует и, как понимает мироздание. Человек начинает понимать, зачем он родился и что должен совершить.

— Сейчас многие считают себя верующими, но с предубеждениями относятся к самому институту русской православной церкви. Почему так происходит?

— Вы знаете, скорее всего, у таких людей есть правильный образ, идеал, свое понимание, какой должна быть Церковь. И если они видят диссонанс между идеалом и реальностью, то начинается внутренний конфликт. Такими вопросами, как правило, задаются люди с довольно глубокой духовной структурой, у которых просто не было возможности поговорить с хорошим батюшкой, найти хорошего духовника.

Я считаю, что человек, которому нужна встреча с Богом, всегда дойдет до этой встречи, не обращая внимания ни на что вокруг. «По вере вашей да будет вам». Человек всегда видит именно то, что готов видеть. Кто-то замечает только «попов на мерседесах», отвратительный российский климат, коррупцию во власти и прочее. А кто-то видит красоту церковной жизни, праведных духовников, великолепие русской природы, достижения своей страны, которыми можно гордиться.

— Если Бог есть, почему он несправедлив, например, к неизлечимо больным детям?

— Таких мировоззренческих вопросов много, и именно они встают перед пациентами хосписа и их близкими наиболее остро. Мы собрали вопросы, которые задают наши пациенты психологам, врачам, санитаркам – в общем, тем, кто оказался рядом, и попросили представителей разных религий дать свои ответы. Получилась книга «Вопросы, на которые мы не знаем ответов».

Паллиативная помощь в принципе внеконфессиональна, это профессиональная работа, но нужно учитывать, что в хосписе оказываются разные семьи. Для того, чтобы помочь людям, работающим с семьей ребёнка, понимать культурные, национальные, религиозные традиции семей и не допускать ошибок, и была написана такая книга. На сайте хосписа можно ее скачать.

Если читателям захочется подробнее разобраться в этих вопросах, лучше обратиться к священным книгам, написанным представителями различных конфессий: ислама, иудаизма, буддизма и христианства. Вопросы, сформулированные в этих трудах, каждый из нас переживает глубоко, но общего ответа на них нет. Мы надеемся, что Бог ответит на все вопросы, когда состоится наша личная с ним встреча.

— Так что же исцеляет вера или медицина?

— Поймите, что Бог сотворил врача, чтобы тот, используя все знания и ресурсы, исцелял человека. С точки зрения верующего человека, то, что может делать врач – проявление мудрости Божией, потому что Бог дал возможность проникнуть в устройство человеческого организма, найти лекарства. Господь дарует исцеление руками врача. Это чудо профессии врача, когда «руки – мои, а исцеление – от Бога».

— Вы оказываете детям паллиативную помощь, расскажите, в чем она заключается? Как Вы работаете с больными?

-Паллиативная помощь — это помогать жить, несмотря на болезнь. То есть, в первую очередь, сделать так, чтобы не было больно. И постараться сделать так, чтобы вне зависимости от тяжести заболевания ребенок и его родители могли проживать каждый день с полным ощущением жизни. Санкт-Петербургский Детский хоспис был первым учреждением паллиативной помощи детям в России, и во многом эта система помощи сформировалась благодаря нашему опыту.

Пациентов направляют к нам медицинские учреждения. В хоспис ребенок поступает, когда уже всем специалистам очевидно, что вылечить пациента невозможно. Иногда «плохие новости» о переводе на паллиативное сопровождение сообщает лечащий врач, который принимает решение о выписке ребенка из больницы. Наши психологи стараются максимально рано подключиться к работе с семьей, чтобы перевод в хоспис не стал шоком.

Мы общаемся с родителями, если узнаем, что их ребенок неизлечимо болен или, например, может не дожить до совершеннолетия. Паллиативная помощь предполагает не только работу с самим пациентом, но и всестороннюю поддержку семьи ребенка. Это очень важный момент.

Когда общаешься с семьей и помогаешь ребенку, важно понимать все стороны жизни пациента, ведь для ребенка это невыносимо сложно. Мы учитываем все аспекты: качество жизни, социализацию, образование. Все услуги для пациентов – бесплатные, предоставляются населению за счет государственного бюджета. Праздники, исполнение мечты ребенка, улучшенное питание, волонтерская работа, выезды в театры, на спортивные мероприятия и так далее – все, что сверх того, что обычно предлагает любое государственное медицинское учреждение, финансируется некоммерческой организацией за счет благотворительных пожертвований.

— Как Вы сообщаете детям, родителям, что им осталось жить так мало?

— Это очень глубокая и личная работа психологов, и уж точно никак не разовая беседа. Специалисты паллиативной помощи должны быть искренними, душевными собеседниками. На такой вопрос «как» нельзя дать простой ответ. У нас этой теме целая книжка посвящена – методическое пособие по коммуникации в паллиативной помощи.

— В одном из интервью вы упомянули, что у пациентов Детского Хосписа есть много, чему нам всем можно поучиться. Какие знания Вы имели в виду?

-Тяжелое заболевание кардинально меняет взгляд на мир, ведь те, кто болеет, кто переживает страшные времена, чувствуют присутствие Бога рядом с собой, здесь и сейчас. Я всегда любил и люблю беседовать с детьми! У наших пациентов есть уникальный духовный опыт – встречи с Богом. Люди, которые не проходили через подобные состояния, таким духовным опытом не обладают.

С детьми можно и нужно обсуждать мечты, чувства, планы, разговаривать о том, как прошел день или как они представляют Бога… Говорить можно о чем угодно, главное — услышать среди всего остального нечто очень важное, о чем ребенок хочет поговорить, и в этот момент выразить поддержку и готовность послушать.

Кристина Татарникова