Шотландские ученые запустили в космос бисквит

58

Шотландские ученые Научного центра Глазго запустили в ближний космос бисквитный кекс. Весь процесс снимался на камеру, а прямая трансляция необычного действа велась в сети

По словам авторов инициативы, процесс запуска в космос пирожного не имеет под собой никаких научных оснований. Просто сотрудники центра пытались привлечь внимание общественности к необычным и интересным проектам и к точным наукам. Пирожное поместили в специальный металлический держатель, который крепился к шару, наполненному водородом. Для съемок процесса к воздушному агрегату прицепили камеру, которая транслировала весь двухчасовой полет бисквита, пишет портал ВВС.

За 1,5 часа шар с бисквитом достиг высоты в 37 км. Вид из ближнего космоса на планету, покрытую облаками, завораживал пользователей сети. На спуск к земле пирожному потребовалось всего 40 минут. Научные сотрудники центра считают эксперимент успешным, так как в сети трансляцию полета посмотрело значительное количество пользователей. Самим исследователям казалось интересным пронаблюдать, как нежный бисквит реагирует на изменения атмосферного давления и падение температуры.