ВКС РФ нанесли авиаудары по базе боевиков в Восточной Гуте, отомстив за гибель россиян под Дейр-эз-Зором

87

ВКС России нанесли авиаудары по базе боевиков под Дамаском, где находились американские инструкторы. Арабские СМИ уже назвали бомбардировку «местью» РФ за гибель добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер» под Дейр-эз-Зором.
Два российских Су-57 с 23 по 25 февраля нанесли точечные удары по позициям террористов в Восточной Гуте. В этом пригороде Дамаска находились американские инструкторы, тренировавшие радикалов для борьбы с правительственными силами. Число погибших американцев уточняется: по предварительным данным, отмечает арабские источники, не менее 120 военных специалистов из США оказались под ударами российских ВКС.
Арабские СМИ назвали инцидент «местью» РФ за гибель российских добровольцев под Дейр-эз-Зором. Так, в ночь на 7 февраля истребители F-15E, ударные БПЛА MQ-9 Reaper, самолеты огневой поддержки AC-130, вертолеты Apache и бомбардировщики B-52 международной коалиции во главе с США нанесли удары по позициям сирийского ополчения, на которых находились также и российские добровольцы из ЧВК «Вагнер». Сирийское ополчение как раз готовилось выдвинуться против террористов. Коалиция ударила по ним, а затем разгромила всю базу в населенном пункте Хшам. По словам руководителя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, которому приписывается руководство ЧВК «Вагнер», из-за действий коалиции российские добровольцы потеряли 14 человек убитыми. Трошев подчеркнул, что именно эти данные о павших российских героях являются единственно достоверными.
Коалиция же объяснила свой авианалет на сирийское ополчение как ответ на атаку проамериканских курдских формирований: на позициях курдов находились американские советники. Однако, по данным разведки, сирийское ополчение не имеет никакого отношения к атаке на курдские позиции: это была провокация мобильных отрядов джихадистов, попытавшихся столкнуть силы в регионе. Кроме того, источники не исключают, что среди самих курдов были террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГИЛ), умышленно действовавшие в попытке столкнуть коалицию и союзников Башара Асада.
Стоит отметить, что два российских Су-57 в Восточной Гуте нанесли больший ущерб, чем вся задействованная под Дейр-эз-Зором против ополчения американская авиация. Таким образом, если бы курды и авиация международной коалиции поддержали сирийское ополчение, спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» и ЧВК «Вагнер», то террористы бы лишились последних точек опоры в Дейр-эз-Зоре и под Дамаском. Однако пока сценарий борьбы против Асада для США приоритетнее борьбы с терроризмом.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...