Эксперт: стало понятно, почему многие российские банки стали банкротами — воровство

106

С точки зрения многих специалистов, основной причиной разорения банков и лишения их лицензий стало элементарное воровство

Четвертая часть всех случаев, когда отечественные кредитные организации признавались банкротами, связана с намеренным выводом активов в подконтрольные руководству таких банков фирмы-однодневки. Так охарактеризовала типичные и частые случаи «зачистки» финансовых грядок страны со стороны ЦБ глава департамента Агентства, которое занимается страхованием вкладов, Юлия Медведева.

Эксперт обозначила примерные схемы, по которым действовали закрытые кредитные организации. Это выдача кредитов структурам, о которых заранее было известно, что никакой хозяйственной деятельности они не ведут, а потому и рассчитывать на возврат средств не приходилось. В итоге потери активов в банках становились заведомо безвозвратными.

По мнению эксперта, подвергшиеся банкротству банки в последние годы даже не помышляли о серьезном бизнесе, а их целью был вывод активов за рубеж с последующим выездом их руководителей на ПМЖ в иные страны.