ЦБ РФ: Рост зарплат затормозится из-за притока мигрантов

72

Аналитики Центробанка России пришли к выводу, что рост зарплат в стране будет тормозиться из-за массового притока мигрантов. Иностранная рабочая сила сократит инфляционные риски, вызванные нехваткой кадров

По мере восстановления экономики страны растут и зарплаты у населения, пишет портал РБК, ссылаясь на отчет Банка России. С 2016 года прирост заработной платы составил 3%. По мнению экспертов регулятора, увеличение дохода населения связано с ограниченностью трудовых ресурсов и нехваткой квалифицированных кадров на рынке. Если рост зарплаты будет опережать повышение производительности труда, тогда Россию ожидают новые инфляционные риски. Однако поступление на трудовой рынок России дешевой силы иностранных мигрантов позволит сдержать рост зарплат и сократить вероятность ускорения инфляции.

Трудовые ресурсы из стран СНГ, как правило, сдерживают рост доходов населения в тех отраслях, где массово используется низкоквалифицированный персонал. Данная динамика характерна для строительства, торгового сектора и сельского хозяйства. По мере восстановления российской экономики ожидается возвращение мигрантов в страну, что прямо отражается на межнациональных денежных переводах, которые в своем отчете учитывал Центробанк.