ЦБ РФ и Минфин требуют ограничить в кризис конвертируемость рубля

132

Глава Минфина России Антон Силуанов предложил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву новые способы обновления системы валютного контроля. Ведомство считает необходимым в период экономического кризиса вводить определенные ограничения в конвертируемости национальной валюты

Силуанов предлагает Медведеву реструктуризовать валютное законодательство, о чем сообщает портал газеты «Ведомости», ссылаясь на копию документа. Минфин считает нужным отменить возврат экспортных доходов в Россию. Кроме того, в период кризисных явлений финансовое ведомство страны совместно с Центробанком смогут вводить определенные ограничения по конвертируемости рубля. Так, нужно будет просить разрешения при необходимости приобретения валюты, заводить отдельные счета для некоторых видов операций с иностранными деньгами, под которые потребуется внесение особого резерва.

От экспортеров потребуют непременный обмен валюты на рубли, хотя в настоящий момент все разновидности валютных операций в России проводятся в неограниченном режиме в любом объеме. По словам Силуанова, финансовые власти страны должны иметь план на случай резкого ухудшения экономической ситуации.