Кудрин: Цифровые технологии заменят чиновников

39

Руководитель ЦСР Алексей Кудрин, выступая на саммите в Тюмени, выразил мнение о грядущей цифровой революции, которая позволит снизить количество чиновников

Экономист убежден, что через 10 лет многочисленные функции работников налоговых служб и бухгалтеров смогут выполнять роботы в автоматическом режиме, передает слова эксперта портал ТАСС. Технологическая революция сделает ненужными примерно 30% профессий, когда работникам налоговых инстанций не придется выезжать на аудит на предприятия, а роботы смогут контролировать данный процесс дистанционно. Такая система позволила бы предупреждать компании о существующих ошибках в документации, что привело бы к сокращению штрафов и судебных исков, мечтает Кудрин.

Профилактические мероприятия в сфере документооборота позволят сократить и численность чиновников, когда решения и приговоры будут производиться в автоматическом режиме. Одновременно в ближайшее время возрастет потребность в квалифицированных программистах, дефицит которых примерно 1 млн человек. Перестройка всей управленческой системы крайне необходима России, считает экономист.