Власти Украины рассказали о препятствиях для экстрадиции Саакашвили в Грузию

161

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии определенных обстоятельств, делающих невозможным экстрадицию экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Грузию

Украинский чиновник подчеркивает, что после нелегального въезда Саакашвили на территорию страны началась экстрадиционная процедура уточнения обвинений, которые Грузия выдвигает по отношению к своему бывшему президенту. Проверяющие органы должны установить факт наличия или отсутствия вины Саакашвили по отношению к выдвинутым обвинениям грузинской стороны. Кроме того, украинская Генпрокуратура установит, существуют ли причины, препятствующие экстрадиции грузинского политика на Родину.

Как отмечает Луценко, Саакашвили после въезда на территорию Украины подал документы в миграционный отдел МВД страны. Данный факт в настоящее время препятствует его выдаче грузинской стороне, уточняет генпрокурор, выступая на брифинге для журналистов в Харьковской области. Процесс уточнения всех данных по экстрадиции Саакашвили займет несколько недель, цитирует слова чиновника телеканал «112 Украина». Что касается Саакашвили, то опальный политик планирует отстаивать свое право на украинское гражданство в суде. Адвокат экс-президента Грузии просит МВД Украины признать Саакашвили лицом, требующим защиты государства.