Бурный рост в 90-е годы 20 века капитализма в России принёс одним успех и процветание, другим – горький привкус разочарования. И на руках у населения остались разного рода ценные бумаги прогоревших или реорганизованных компаний. И они имеют свою цену, по крайней мере, в глазах скрипофилов

Ученые спорят о том, сколько разновидностей коллекционеров есть в природе и как они называются. Но про скрипофилов всё ясно – название состоит из двух греческих слов, означающих бумагу и предпочтение, любовь. То есть, скрипофил – тот, кто собирает ценные бумаги.

Рождением скрипофилия обязана чикагскому брокеру Роланду Смайту, который в 1880 году в возрасте 24-х лет открыл торговлю ценными бумагами как предметами антиквариата. А в 1929 году в интервью газете New York Herald Tribune он сказал слова, ставшие крылатыми:

– Ни за что не выбрасывайте старые ценные бумаги. В ваших руках они еще превратятся в золото!

Разразившаяся Великая Депрессия обратила многие акции и облигации в хлам, но пополнила коллекции скрипофилов. Сам Смайт помимо торговли вышедшими из оборота ценными бумагами изучал истории компаний по заказу. Он изучил путь порядка 1 миллиона компаний.

Стоит отметить, что ранее к разработке оформления ценных бумаг привлекали видных художников, например – Иван Билибин оформил в 1912 году акции Московского народного банка. Сегодня она стоит порядка $1500. Одними из самых дорогих российских бумаг являются акции Верхних торговых рядов на Красной площади (нынешний ГУМ) – порядка $5000. В среднем, цена на экземпляр может быть и 10-50 у.е. (евро или долларов) и несколько тысяч рублей. Современные ценные бумаги стоят дешевле ранних. Стоимость и ценность бумаг увеличивает переход на бездокументарный оборот, сейчас акции и облигации – не более, чем последовательность электронных импульсов.

В мире сейчас насчитывается примерно четверть миллиона скрипофилов, что меньше филателистов и нумизматов, но не менее, если не более увлекательно.

Константин Барановский