В Общественной палате Российской Федерации ( ОП РФ) работает выставка «Память в лицах героев войны», где представлены работы фотографов из города Гомеля (Беларусь)

В основу экспозиции легли фотоматериалы профессиональных и начинающих мастеров светописи, подготовленные совместно с редакцией газеты «Гомельские ведомости». Всего зрителям предлагается 50 портретов ветеранов Великой Отечественной войны, дополненные мини-очерками об их вкладе в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

Организаторы выставки уверены, что именно это формат позволит каждому посетителю выставки не просто понять, но и прочувствовать дыхание тех 1418 дней и ночей, когда решалась судьба Родины и народа. Москва, Сталинград, Курск, Ржев, Брянск, Смоленск, Украина, Прибалтика – в боях за освобождение этих территорий участвовали герои фотопортретов. Как и в наступательной операции «Багратион», битвах за Кенигсберг, Берлин, другие города Европы.

Часть экспозиции составлена из фотографий проекта «Оружие победы», где воины Советской армии запечатлены с оружием в руках.

Герои выставки своим личным примером, несгибаемой силой воли, величием духа (практически всем, кто запечатлён на фотопортретах – от 90 лет) дают пример молодому поколению, которое и живёт только потому, что их деды и прадеды в тяжёлых битвах сломали хребет фашистскому зверю.

Андрей Дементьев
Андрей Дементьев / фото Ирина Чернявская

Своё отношение к выставке высказал поэт Андрей Дементьев: «Это очень важная выставка. Она посвящена моментам истории, которые нам так необходимо знать и помнить, особенно молодежи. Надо стараться узнать больше о тех людях, о том времени… Без истории, без культуры у нас, у народа, нет будущего…»

В канун Дня Победы выставку «Память в лицах героев войны» организовали: комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом; Международная молодежная общественная организация «Содружество»; Российский фонд мира и редакция газеты «Гомельские ведомости».

Чистовик и Гомельские ведомости договорились о сотрудничестве и дальнейшем развитии фотовыставки. Выставка перенесется в онлайн и будут пополняться другими экспонатами.