В Google Play нашли 85 приложений, воровавших пароли от «ВКонтакте»

210

Специалисты «Лаборатории Касперского» отыскали вредоносные коды в 85 приложениях, которые были доступны для скачивания в Google Play. Программное обеспечение позволяло красть пароли от «ВКонтакте»

Наиболее скачиваемое приложение, помеченное вирусным кодом, было загружено пользователями порядка 1 млн раз. Семь других приложений скачивали от 10 тысяч до 100 тысяч раз, пишет портал Банки.ру. Антивирусная лаборатория уведомила программистов социальной платформы и Google Play об угрозе некоторых программ, которые были удалены из открытых источников в полном объеме. Большинство вирусных программ были созданы как приложения для «ВКонтакте», поэтому пользователи не удивлялись, когда программа просила ввести пароли доступа к своей странице в соцсети.

Хакеры создавали вирусные коды специально для территории стран СНГ, ориентируясь на соответствующую языковую группу пользователей. Эксперты считают, что все украденные пароли использовались для раскрутки некоторых групп «ВКонтакте», когда пользователи жаловались на возникновение подписки на те аккаунты, о которых они даже ничего не знают. Аналитики призвали пользователей быть бдительными и не рассылать свои пароли неизвестным приложениям.