Американская компания уверена в надежности ракет «Союз»

189

Корпорация из США Spire Global, чьи спутники не смогли достичь расчетной орбиты ввиду неполадок в функционировании разгонного блока «Фрегат», все еще верит в надежность российских ракет семейства «Союз»

Для космической платформы Восточный запуск «Союза», совершенный 28 ноября, оказался провальным. Данный старт — второй по счету в истории космодрома с момента открытия Восточного. Ракета стартовала удачно, однако 19 аппаратов, которые должен был доставить на орбиту «Фрегат», не вышли на заданные траектории. Чрезвычайная ситуация, приведшая к таким последствиям, могла возникнуть именно на «Фрегате», а не внутри «Союза», утверждают источники портала РИА Новости в космической сфере.

Ракета несла и 10 утерянных американских спутников, однако Spire Global продолжает считать «Союз» — «исторически» надежной ракетой. Данный провал не изменит намерений корпорации совершить несколько дополнительных стартов, информирует сотрудник Spire Global Ник Аллейн. Корпорация старается всяческими путями нивелировать возможные провальные старты, используя все возможности для вывода орбитальных зондов. Данный запуск спутников был тринадцатым для Spire Global за последние несколько лет. На этой неделе будет произведен запуск спутника с МКС, и еще три старта назначены на декабрь.