Мобильные операторы отказались отменить роуминг

20

Возбуждено очередное судебное дело в отношении мобильных корпораций

Ранее в средствах массовой информации сообщалось о том, что российские чиновники приняли нормативно-правовой акт, который предусматривал отмену действия роуминга внутрироссийской державы и установление единой стоимости разговор согласно действующим тарифным планам каждого оператора связи. Мобильные корпорации отмечали, что отказ от предоставления роуминга внутри страны неизбежно приведет к росту стоимости оказываемых видов связи.

ФАС данное заявление операторов сотовой связи полностью опровергла и утвердила, что повышение цен на территории Российской Федерации недопустимо. Также ФАС отметила, что в период с января по июль текущего года компании, предоставляющие услуги связи и мобильного Интернета, неоднократно и беспричинно повышали тарифные планы в одностороннем порядке.

До конца июля текущего года руководства мобильных компаний должны были предоставить примерный план действий по отмене роуминга с учетом постоянства тарифных планов на территории российского государства. К сожалению, ни один из лидеров «Большой четверки» не предоставил соответствующих данных.

Кроме того, несколько мобильных операторов сумели изменить цены на услуги связи в сторону повышения без веских оснований. Вопреки всем предписаниям Федеральной антимонопольной службы цены на услуги связи все же возросли.
Заметив невыполнение законодательства России, ФАС возбудила судебное дело в отношении четверых мобильных компаний: Вымпелком, МТС, Мегафон и Т2Мобайл.

Ранее ФАС выдала мобильным операторам предупреждение с требованием изменить тарифы внутрисетевого роуминга. 10-13 августа сотовые компании должны проинформировать антимонопольную службу об исполнении предупреждения. Если это требование не будет выполнено, ФАС готова будет возбудить уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства, говорил ранее замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин.