Дятловцы совершили еще одну ошибку — разделились

51

Криминалисты Следственного комитета России сняли покров тайны с истории, будоражившей умы с 1959 года.

Напомним, что интерес к загадке гибели экспедиции на восточном склоне горы Холатчахль обрел новую силу по случаю 60-летия со дня трагедии.

Версии выдвигались разные, вплоть до абсурдных типа нападения на группу Дятлова местных жителей манси, пришельцев с НЛО или шпиона из КГБ.

Органично, считает «Московский комсомолец», в эзотерику вписалось название горы. Холатчахль переводится с мансийского как «гора мертвецов». Напомним также, что когда пропавшую экспедицию нашли, на большинстве трупов не было одежды и обуви.

Уже сегодня, в 2019 году следствие увидело в деле 1959 года не мистику, а халатность.

В заключении сказано: «Расследование было проведено на низком (к сожалению, даже на дилетантском) уровне».

Анализ данных метеостанций пролил свет на случившееся. К трагедии привел циклон. Когда дятловцы начали устанавливать палатку на склоне горы (это было роковой ошибкой), ураган достигал 30 метров в секунду, а температура упала до минус 40 градусов.

Криминалисты пришли к выводу, что туристов посреди ночи на мороз выгнала из палатки снежная лавина — в компактном, уральском ее исполнении. Люди, получив тяжелые травмы от ледяного настила и, в чем были, кинулись спасаться. Двое из них сумели развести костер и разделились. В итоге погибли все.