Беспредел полицейских в Электрогорске: кто заказчик?

Когда, еще в 2012 году, община купила участок на ул. Калинина сразу начался сбор подписей против строительства мечети в городе. Администрация рекомендовала на этом месте ничего не строить.

При открытии молельного помещения на Некрасова 34 в 2014 году началось сильное противодействие со стороны местных властей. Председателя общины Булатова и собственника здания Малайбекова вызывали на беседу в администрацию, тогдашний начальник полиции Электрогорска грозился проверками магазинов Малайбекова, избить присутствующих на празднике Ураза Байрам резиновыми дубинками.

На следующий день муфтий Московской области озвучил данные угрозы на селекторном совещании в Правительстве МО, посвященному проведению Ураза Байрама в области. После этого администрация города дала указание ЖКХ перекрыть водоснабжение в здании! По настоянию муфтия МО водоснабжение в нежилом здании на ул. Некрасова 34 было восстановлено.

Вскоре, когда было приобретено нежилое помещение на ул. Советской, отношения между мусульманской общиной и администрацией наладились, архитектурный отдел одобрил перепланировку фасада здания будущего культурного центра. В этом здании прежде размещался филиал городского ДК.

Внешний вид здания оставлял желать лучшего и по этой причине тогдашний Глава Красавин И.П. предложил облагородить здание, придать ему достойный внешний вид. Община предложила поменять кровлю, сделать новую облицовку внешней стены и придать окнам восточный стиль. В августе 2016 начались работы по перепланировке. Однако уже в ноябре у общины начались определенные проблемы с ремонтом здания. В это время, как раз стал вырисовываться восточный стиль окон здания, что не понравилось некоторым жителям: зачем мол, при въезде в город, строится мечеть? Хотя это не мечеть всего лишь планируемый культурный центр, у которого в проекте нет ни куполов, ни минарета. Лишь окна и входная арка придают зданию восточный стиль.

По рекомендации Администрации, община согласилась приостановить ремонтные работы, однако, не смотря на это, по требованию прокуратуры, через некоторое время, Госстройнадзор провел проверку объекта на наличие нарушений, которая выявила отсутствие реконструкции и наличие всего лишь признаков капитального ремонта.

В апреле рабочие фирмы ООО «Строитель», с которой религиозной организацией заключен договор, вышли на объект для осуществления ремонта и на второй день работ были задержаны электрогорской полицией. Задержание повторилось на следующий день.

Для проникновения внутрь здания полицейские использовали вышку

Рабочих держали около трех часов и категорически запрещали впредь выходить на ремонтные работы данного объекта. Неоднократные переговоры ни к чему не приводили. На крыше здания за три дня рабочие успели установить примерно половину деревянного каркаса кровли. В связи с приостановкой ремонтных работ создалась вероятность гниения деревянных конструкций под открытым небом.

В таком состоянии кровля здания находится по настоящее время. Прихожане общины, понимая, что портиться имущество общины, приобретенное на пожертвования людей, стали приходить на территорию помещения и обрабатывать доски и стропила раствором «Сенеж» во избежание порчи стен и деревянных конструкций на крыше здания. Однако и это пришлось не по духу местной полиции, которая очень быстро приезжает к зданию, забирает в отдел полиции приходящих на субботники людей, ведущих работы внутри здания.

17 октября в присутствии представителей Правительства МО в Электрогорске прошло совещание, в ходе которого Глава заверил общину, что не будет препятствовать ремонтным работам при условии отказа от культового назначения здания. Не смотря на то, что на совещании присутствовал начальник электрогорской полиции Шевелин, 24 октября, рабочие, пришедшие на ремонт кровли, были задержаны и доставлены в отдел полиции, где они, как преступники были сфотографированы, у них были сняты отпечатки пальцев. Причем рабочие являются коренными электрогорцами, гражданами России.

30 ноября примерно в 15:45, двое прихожан общины обрабатывали доски на крыше раствором «Сенеж». Неожиданно перед ними появилась лестница, с помощью которой на крыше здания оказался человек, одетый в форму работника ЖКХ и показавший удостоверение сотрудника полиции.

Со слов других прихожан эти двое спустились на первый этаж и покинули здание, видимо не желая на три часа оказаться задержанными в отделе. Очевидцы засняли видео проникновения полицейских на объект в форме работников ЖКХ и утверждали, что заместитель начальника полиции выломал одну из дверей внутри здания.

Председатель общины отрицает факт выламывания дверей полицией и комментирует произошедшее следующим образом: Я неоднократно задаю вопросы полицейским о причине препятствия ремонтным работам и получаю примерно следующий ответ: «работы в вашем помещении запрещены нашим вышестоящим начальством, мы можем предъявить Вам отсутствие ограждения, баннера, списка работающих на объекте лиц, если все эти условия будут соблюдены, то будем искать другие нарушения». Что интересно, при попытке установки ограждения рабочие задерживаются на три часа в местном отделе полиции под предлогом поступившей информации о нахождении на объекте неизвестных лиц. В итоге получается такой замкнутый круг, при котором община не может вести любые работы на территории собственного помещения!

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

12 − два =