Астрофизики: Фреон больше не указывает на существование инопланетян

62

Американские астрофизики Гарвардского университета считают, что наличие молекул фреона не может свидетельствовать о существовании на небесном теле разумной инопланетной жизни

Примитивный фреон ранее обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко и в материи зарождающейся звезды, что говорит о невозможности найти высокоразвитую цивилизацию исключительно по наличию фреона. Труд исследователей опубликован в журнале Nature Astronomy. Впрочем, подобные открытия придают новый импульс поискам внеземных цивилизаций, хотя одновременно и усложняют процесс. Ранее фреон стал «опознавательной меткой» инопланетян, так как данное соединение не встречается в природе. Соответственно, создать подобный газ могла только внеземная раса.

Используя мощности чилийской решетки ALMA, астрофизики рассмотрели зачаток звезды из скопления Змееносца. В оболочке светила нашли следы фреона, хотя на самой звезде отсутствует любая форма жизни. Аналогичная ситуация и с кометой Чурюмова-Герасименко, которую исследовал зонд «Розетта». В газовом хвосте небесной странницы ученые обнаружили фреон-40. Астрофизики пришли к выводам, что наличие фреона в оболочке экзопланеты не может указывать на присутствие внеземной формы жизни.