К.воен.н. Сергей Давыдов: Соединяй, Созидай да Здравствуй (часть 2)

135

Представляем вниманию наших читателей вторую часть беседы с кандидатом военных наук, профессором, писателем Давыдовым Сергеем Павловичем

После обсуждения оружия, применяемого в гибридной и информационной войне, наш разговор плавно перетекает к руководителям и вождям глобального мира. Исходя из постулата древних мыслителей «Ты правишь, но и тобой правят», профессор Давыдов вновь обращается к теориям КОБ и ДОТУ, в которых говорится о трёх типах руководителей.

Первый тип – Вожди и Лидеры глобального уровня значимости, которые находятся выше меры понимания своей элиты и любят свой и другие народы.

Второй тип – Властители и Повелители. Этим только бы взять власть, чтобы пожить всласть. Мера понимания их находится наравне с мерой понимания окружающей их элиты. Они безразлично относятся как к своему народу, так и к другим.

Третий тип – Пигмеи. Уровень понимания последних – ниже уровня понимания приближенной элиты. Они с презрением относятся к своему народу и с некоторой любовью к другим народам.

Профессор предполагает, что к третьему типу лидеров в нашей стране относятся сегодняшние либерал-демократы и те, кто их поддерживает. Особенно достается от Сергея Павловича лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому за отсутствие, как считает профессор, Концепции и Идеи-цели, помимо идеи «мочить ноги в Индийском океане», а также Идеи-Плаката-Лозунга: «Я за русских, я за бедных».

Профессор явно придерживается того мнения, что лучшим правителем нашей страны нужно признать Иосифа Сталина, который был не только теоретиком, но и практиком. В своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин, не согласный с некоторыми положениями Карла Маркса, так об этом прямо и заявляет. В другой теоретической своей статье, опубликованной в газете «Правда» в 1920 г., он, говоря о коммунистах, делит их на меньшевиков, у которых «слово расходится с делом», и большевиков, которые «всегда умело наносят удар и всегда держат свое слово». Несмотря на то, что у большевиков было много ошибок, полагает профессор, они не боялись это признавать, не то что теперешние управляющие элиты.

Споря с утверждением сегодняшних «исказителей» истории, что Сталин был тираном и шел против русского народа, Сергей Давыдов напоминает слова Сталина: «Я грузин русского происхождения». А также слова генсека о русском великом народе: «Он (русский народ) как бы рожден помогать другим народам!.. Он мечтательный народ.  У него есть цель. Поэтому ему и тяжелее, чем другим нациям. Русский народ неодолим, неисчерпаем!».

На могилу Сталина нанесли и продолжают наносить слишком много мусора, но ветер истории постепенно сдует весь этот мусор, и вскроется вся правда, уверен профессор. Ведь только при Сталине впервые народ был допущен к вертикали власти, и тогда страна за 10 лет прошла путь, который понадобился капитализму в 50-100 лет. Более 80% маршалов были из народа, которые в пух и прах били «непобедимых», хвалённых немецких фельдмаршалов-зазнаек.

Сталин не имел ничего материального, но была совесть. Когда он умер, все что у него осталось – пара стоптанных сапог да два поношенных мундира, которые он штопал сам, и ни в советских, ни в западных банках – ни копейки и ни рубля. Профессор в разгар беседы сокрушается, что при Хрущеве в 1964 году город Сталинград был переименован в Волгоград, несмотря на то, что жители этого города на референдуме трижды высказались против переименования. Впрочем, как никто не спросил народ, когда он на референдуме в марте 1971 года проголосовал за сохранение СССР (72,6%).

Профессор уверен, сейчас во власть рвутся люди, желающие пожить для себя, а о народе они не думают. Но это в информационный век не пройдет. Самая лучшая власть – соборная (коллективная). Лозунг – «Когда мы едины – мы непобедимы» – очень точно отражает эту мысль.

На вопрос о том, чего же современным правителям не хватает сегодня, профессор Давыдов утверждает, что не хватает умения работать в период Концептуальной неопределенности, в Информационное время. И, к слову, не только им, но и большинству старшего поколения. В группе «Информационного противоборства», организованной в военно-научном обществе при Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе единомышленниками кандидата военных наук Давыдова была разработана переходная формула «от силовой к несиловой войне». За основу они взяли теорию-формулу Победы героя-воздушного аса А.И. Покрышкина, которую использовали не только летчики-ассы, но и все ветераны Великой отечественной войны: «Высота, Скорость, Маневр и Огонь». Эту формулу Победы энтузиасты преломили и трансформировали в Информационную войну.

Эта теория выглядит следующим образом:

Высота трансформируется в Знание. Даже пословица гласит: «Больше знаешь, дальше видишь». Знания бывают открытые и закрытые, т.е. герметизированные. Эти тайные знания по управлению давались тем, кто был у власти, лишь для узкого круга своих людей, а для простых людей они скрывались. Но мало знать, надо уметь различать истинные знания от неверных. Сейчас люди знают, какое оружие применяется в Информационной войне, но не знают, кто и как им управляет.

Скорость трансформируется в Информацию. Знания трансформируются в понятия. Согласно теории КОБ, в меру понимания люди работают на себя, а в меру не понимания того, кто понимает больше. Поэтому необходимо поднимать планку истинного понимания. Здесь уже человек включает, помимо интеллекта, свои чувства, эмоции и психологию. Таким образом, скорость информации сейчас возросла на несколько порядков, а сознание человека как было, так и осталось. Мало того, оно деградирует: кровь, убийства, терроризм, воровство, коррупция, ложь – каждый день все это транслируется на телевизионных экранах. А это и есть контроль над сознанием. И такие технологии постоянно совершенствуются, взять хотя бы рекламу.

Маневр трансформируется в Управление. По той же теории КОБ люди живут не так, как работают, а так, как ими управляют. Поэтому сейчас надо ликвидировать управленческую безграмотность. Раньше ученые делили труд только на умственный и физический, позабыв про управленческий труд – самый трудный. Раньше все это составляло основу физического Индустриального пролетариата. Сегодня вступает на арену самоуправляемый, программный труд. Нарождается интеллектуальный пролетариат, у которого IQ выше того, что есть у современной элиты. Отсюда выходит, что не спекулятивно-финансовый, а интеллектуально-производственный пролетариат в своей массе, в среднем по IQ, стал превосходить властные либерал-демократические элиты. Это явление! А выборы Трампа – доказательство этому.

Огонь ассоциируется с Ударом. Сейчас основной удар в Информационной войне наносится по будущему, по молодежи – по их интеллекту, чувствам и сознанию. Идеи совести, чести, достоинства, справедливости опошляются, искажаются, на них накладываются санкции и различного рода ограничения. Но идеи нельзя победить оружием, что ярко продемонстрировано на примере Сирии. Идеи побеждаются только более мощными идеями. Пришло время властной элите потесниться во власти с народной элитой.

Огородить себя от враждебной пропаганды можно только знанием глобального управления, уверен Сергей Павлович. И снова, как мантру, повторяет слова: «Ты правишь, но и тобой правят».

Группа информационного противоборства, которой руководит профессор Давыдов, серьезно изучает оружие, применяемое в информационной (холодной, культурной, психологической и, наконец, гибридной) войне. О семи полках с этим оружием упоминалось в первой опубликованной части беседы.

Военные ученые впервые вышли в своем исследовании на глобальное управление. Многие захватывают власть, но не могут управлять. Управление – это 10% математики, 20% экономики и 70% психологии. Откуда берется психическая энергия? Всего 30% – из биологических-физиологических потребностей, а другие 70% – из информации. К примеру, возьмем ситуацию, когда человек обедает. Вдруг в разгар трапезы ему позвонили и сообщили, что что-то случилось. Человек молниеносно теряет аппетит, бледнеет, не спит, худеет и т.д. Все потому что информация имеет над человеком духовную власть. Здесь можно согласиться с высказыванием бывшего президента США Буша-старшего: «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром». Сегодня интернетом владеют больше 80 млн россиян, в 2010 году их было 40 млн, а 2000 – только 10 млн.  Выходит, что интернет, если умело им пользоваться сегодня, является самым сильным оружием из всех. Следующее по значимости оружие – идеологическое. То, что доносит до нас телевидение, радио, газеты и другие СМИ. Оно определяет наше миропонимание. Культура и идеология лепят, как из глины, людей под себя. Профессор и его соратники убеждены, что сейчас идет период глобальной революции, когда все больше людей стали понимать, что помимо законодательной, исполнительной и судебной властей, существуют еще и идеологическая, и концептуальная власть – власть всех властей. Но про это не принято говорить. Власть – это реализуемая на практике способность управлять.

На вопрос корреспондента «Как разбираться в людях?» Сергей Давыдов ответил, что, встречаясь со многими людьми, он обращает внимание не только на типы характера человека (холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик), но и на тип строя психики. В рамках теории КОБ существуют четыре таких типа.

Первый называется «Животное». Человек с таким строем психики только отрабатывает инстинкты, и все его потребности – это поесть и поспать.

Второй тип – «Зомби». Он копирует навязанную обществом модель культуры и поведения.

Третий тип – «Демон». Его цель – командовать двумя первыми типами и держать их в толпе, чтобы они не стали народом, а главные его жизненные ценности – власть и богатство. К этому типу, по мнению профессора, относились Гитлер и Ельцин.

И, наконец, четвертый тип – «Человечный». Название говорит само за себя. Это то, к чему надо стремиться.

Таким образом, согласно теориям КОБ и ДОТУ, людьми с типом строя психики Животный, Зомби, или Демонический легко можно манипулировать. Но вот с Человечным строем психики глобалисты ничего поделать не могут. А поэтому, чтобы оградить себя от любой пропаганды, надо скорее стать Человеком. Недаром народная мудрость гласит: «Людей много, человеков мало».

Чтобы победить в Информационной войне, утверждает профессор, людям скорее нужно стать Ч е л о в е к а м и !

В конце диалога Сергей Давыдов рассказал о книге, которую он вот уже больше года пишет в соавторстве с другими энтузиастами. Название будущей книги – «Глобальный цивилизационный «КРЕСТ» России». Авторы считают, что Россия будет спасать мировую цивилизацию. Ведь как сказал известный поэт: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать – В Россию можно только верить».

Сегодня Россия и прогрессивное человечество приступили к строительству цивилизационного, многополярного, глобального дома. Фундаментом такого дома будут являться: справедливость, диктатура совести, производительный труд, а не финансовые, спекулятивные игры и любовь. Первые ласточки такого многополярного мира наблюдаются в Европе, что, по мнению профессора, показали выборы во Франции, Италии, Болгарии, Молдавии, а также события на Ближнем Востоке и в самих США (феномен Трампа).

Если в прошлой силовой войне люди в лицо видели своего противника, знали о его фронте, его флангах и его тыле, т.е. применяли силу оружия, то в информационной войне фронт, фланги и тыл вокруг каждого из нас, они не видны. Поэтому надо научиться наступать. Находясь в обороне в ходе ведения холодной войны, мы тут же потеряли СССР. Получая любое сообщение, информацию, люди должны ее просеять через самого себя и брать только понимаемую верную, истинную информацию. Ох, как это трудно: «В меру своего понимания я работаю на себя, а в меру непонимания – на того, кто понимает больше» (КОБ). Вывод таков: надо нам всем учиться поднимать эту планку правильного понимания все выше и выше, а то нас сомнут.

Поэтому в Информационной войне нам надо не обороняться, а только наступать. Сам человек теперь является и фронтом, и тылом, одновременно и объектом управления, и его субъектом. Отсюда ясно, что каждому человеку, особенно молодому, необходимо ликвидировать свою личностную управленческую безграмотность. И если он постигнет такую науку, то ему будет легче защищать себя, родных, и, в конце концов, свою Родину.

Евгения Жукова

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора