Создание единого Русского государства было осмыслено с прагматических позиций главными участниками европейской политической игры — Священной Римской империей германской нации и папской курией

Необъятная страна сулила поистине безграничные возможности для миссионерской деятельности католической Церкви и, следовательно, дальнейшего расширения ее влияния. Помимо этого, Русское государство расценивалось как потенциальный союзник в борьбе с Османской империей. Формой союза виделась церковная уния и пожалование Ивану III, а затем и Василию III королевского венца.

Первая из таких попыток была предпринята имперским посланником Николаем Поппелем в 1489 г. Она не нашла отклика у Ивана III. Неоднократные повторные предложения, обращенные к великим князьям Московским, неизменно получали отказ. Столь же бесплодными были и попытки привлечь Ивана III к участию в антитурецкой лиге христианских держав. Иван III и Василий III подчеркивали свою враждебность к «врагам Христовым», однако от конкретных обязательств уклонялись.

Мирные отношения с Османской империей стали особенно важными для Москвы после того, как Крымское ханство признало верховную власть турецкого султана (1475 г.).
Помимо Священной Римской империи и папской курии московскими дипломатами налаживались контакты и с другими европейскими странами: Венгрией, Данией, Молдавией, Миланским герцогством, Венецианской республикой. Московское государство становилось деятельным субъектом международных отношений.

Алексей Хитцер