Редакция в пятницу ничем не лучше обычного офиса. Но только, если в дверь не заходит обладатель двух «Хрустальных сов» в спортивной толстовке и в обуви цвета хаки. Игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» рассказал изданию о том кто, как и зачем попадает в эфир интеллектуального поединка и почему в финальной игре летнего сезона команда Ровшана Аскерова, в том числе Алена Блинова, потерпела разгромное поражение со счётом 0-6

— Как можно попасть в команду «Что? Где? Когда?»?

— Как правило, есть достаточно серьезный отбор. Сперва ребята играют на различных чемпионатах и турнирах. По мере того, как появляется опыт, приобретается известность, к ним присматриваются. На всех крупнейших турнирах присутствуют представители телекомпании «Игра», производитель «Что? Где? Когда?», и они наблюдают и берут на заметку тех, кто более активно себя ведет.

По блату очень сложно попасть, потому что для того, чтобы себя реализовать и выглядеть нормально на экране, нужно соответствовать определенным требованиям. Просто так прийти и посидеть для мебели не получится. Во-первых, это не устроит никого из зрителей, а во-вторых, сама же игра от этого теряет. Поэтому прежде всего организаторы пытаются найти личностей, а потом уже создать из них команду.

Возникающие периодически лидеры не выстреливают, потому что и сами вопросы, и сам ход обсуждения, и сама игра рассчитаны на то, чтобы ответ на вопрос можно было найти в результате именно коллективного обсуждения. В этом заключается принципиальное отличие игры от викторин. Викторина банально рассчитана на «знаешь» или «не знаешь», и если у тебя есть знание, то ты ответишь.

В вопросах на «Что? Где? Когда?» заложен определенный объем информации, и необходимо правильно им воспользоваться: найти ключевые слова, зацепки внутри вопроса, затем выстроить некую логическую цепочку. Только так можно прийти к правильному ответу. В одиночку сделать это очень сложно, потому что сам человек плоско смотрит на картинку, а целых шесть человек в команде видят задачу с разных сторон.

Знаете, есть такая притча о трех слепых мудрецах, которым показали слона: один потрогал слона за ногу и сказал, что слон огромный, как колонна, другой потрогал за хвост и сказал, что слон, как змея, а третий — за ухо и сказал, что слон, как летучая мышь. На самом деле, никто из них был неправ, но если их догадки объединить вместе, то получится уже какой-то более-менее правильный ответ. Поэтому важно, чтобы игроки умели работать в коллективе, тогда все сложится.

— Как ваша дочь попала в команду?

— Алена точно также проходила отбор, и здесь я никакой помощи оказать не мог. Сначала она долго играла в различных студенческих турнирах по Москве, кстати до сих пор выступает за Плешку, а дальше ее уже заметили, и после 4 этапов отбора она попала на телеканал. Ей повезло, потому что тогда создавалась девичья команда для Ровшана Аскерова, и надо было найти 5 девчонок, так что были преференции по сравнению с мальчишками.

— Капитан сам выбирает себе игроков?

— Ну вообще это таинство, которое обычно официально не открывается. У Ровшана Аскерова есть положительный опыт управления женской командой в Баку. Умело управлять эмоциональными женщинами у него получается хорошо. Может быть, это специфика восточной ментальности, и тот факт, что бакинские женщины больше находятся под влиянием мужчины, меньше с ним спорят.

Здесь у нас девчонки ведут себя более открыто, энергично, и может быть, поэтому ему несколько сложно. В любом случае, есть присущая женской команде эмоциональность, плюс, достаточно опытный капитан и некая конфликтность ситуации должны придать игровой команде задор. Конечно, в женском коллективе всегда сложно, когда все вокруг кричат, орут, версии на стол летят, и тебе за всем этим надо проследить. Капитан — модератор, он должен правильно и умело вести обсуждение.

Если эмоциональность захлестывает самого капитана, то мы получаем то, что было в последней игре — перегрев. Разумом в данном случае очень трудно возобладать и выстроить логическую цепочку обсуждения. Эмоции не дали возможности команде работать сплоченно, если вы обратите внимание, они даже не выполняют ключевые правила игры. Следствие, 0:6.

— Почему Вы сейчас не играете?

— Пришло время молодых, нового поколения.

— Но ведь играет команда Сиднева.

— Ну вот разве, что только они остались. Вы слышали, как ведущий последний раз прокомментировал: «Обсуждайте, как сидневцы: медленно, верно, засыпая на ходу». Они так играют в силу возраста, и это абсолютно точно не формат сегодняшнего дня. Сейчас на ходу энергичные, эмоциональные, открытые, искрящие команды. Больше всего ценится эмоция, энергетика, поток.

— Как объяснить то, что так много игроков из Баку играют в Москве?

— Думаю, это связано с тем, что у них больше эфиров. На ТВ все зависит от красочности, эмоциональности — это же картинка. Если ты знаешь, но молчишь, то это не представляет интереса для зрителя.

— Если сравнить «Что? Где? Когда?» сейчас и 20 лет назад, что изменилось?

— А изменилось, на самом деле, достаточно много. Вопросы стали другой формации, метод обсуждения стал более дробным. Если раньше входящие в вопрос блоки информации были меньше, то сейчас — больше, и тебе нужен разный подход. Сегодня очень много ассоциативных вопросов, которые идут на эмоции. Задают вопрос Ровшану Аскерову про красную карточку и подсказку.

Ну два года мы слышали крики Ровшана и ссоры со всем клубом, что надо бороться с подсказками. Это эмоции, которые ты должен поймать. Вот уверен, что если бы не было перегрева, ажиотажа перед игрой, то они бы на нормальном драйве поймали эту ассоциацию и дали правильный ответ. Надо было набросать все версии, а они этого не делают, горячатся в процессе ответа на вопрос.

Плюс, появились утилитарные вопросы, такие как например, что ребенку надевать, чтобы пена и вода не попадали в глазки. Это вещи, которые очень трудно взять сразу. Точно также, как вопрос с подсказкой, тут невозможно ответы через себя пропустить. Радуга — ну это же сквозь слезы и боль к радости и счастью. Я не согласен с телезрительницей, которая сказала, что свет — это неправильно.

Ровшан уловил суть вопроса, сказал, что плохое, боль, слезы, терпение все равно приведут тебя потом к победе, свету, радуге. Тем более можно даже в физику углубиться, если разложить свет на составные части, то все цвета радуги там будут. Я не стал пререкаться, так как это не украшает игру. Но эту ассоциацию они поймали, и я обижен на заменяющую Верхошинского телезрительницу за то, что она обрубила их на взлете, может быть, это был бы решающий шаг.

Думаю, что сам Верхошинский здесь, как человек чувствующий игру немножко по-другому и находящийся в драйве происходящего, засчитал бы вопрос. Важно не сказать в дословной степени, а правильно понять. Иногда же бывает так, что и ответ правильный, но игроки не понимают суть. Неумение правильно сформулировать — это беда молодого участника. Надо уметь четко держать формулу вопроса и ответа, и при этом жестко себя вести.

Я не сторонник споров с ведущим, но мне кажется, что и ведущий и эксперты должны понимать течение игры, ведь мы же живем не в вопросе и ответе, а в игре, в конкретной ситуации. Если ты сделал открытие, то очевидно, что ты прошел путь познания, пропустил это через себя, выстроил логику вопроса и вышел на правильный ответ, но чуть-чуть не так сформулировал, что не самое принципиальное в жизни.

Меня однажды спрашивали, как надо обходить троллейбус сзади или спереди, уже точно вопрос не смогу сказать. Мне тогда подсказывали, и подсказка изображала, что корову надо обходить спереди, лошадь — сзади. Я уже в процессе ответа понял, что отвечаю неправильно, и тогда Ворошилов дал мне возможность выпутаться и переформулировать ответ.

Я все-таки выстроил для себя логику, докрутил и дошел. Данный опыт будет всегда напоминать о том, что надо быть аккуратнее и четко держать формулировку. Молодые игроки имеют тенденцию отвечать достаточно произвольно из-за захлестывающих эмоций. Все приходит с годами, в 90-х я мог ошибиться точно также, как молодые игроки сегодня.

— Я на днях пересматривал игры «Брэйн ринг» 90-х годов. Стало немного обидно за всех нас. Сложилось ощущение, что нашу страну дешево купили, за какие-то телевизоры… Как можно было такое показывать?

— Вы не представляете, какая это раньше была ценность. Выигравшему телевизор все завидовали, никто же не говорил, что он на 6 человек. Было другое время, сейчас у ребят уже новые ценности. Для них важнее быть героями, лидерами, победителями и телевизором теперь никого не удивишь. Общественное признание для игроков важнее денег.

Кристина Татарникова, Эльдар Алиев