Генконструктор бюро «Южное»: Двигатели могли скопировать для КНДР

34

Генконструктор бюро «Южное» Александр Дегтярев, разрабатывавший двигатели для украинских ракет, считает, что технологии могли быть украдены другим государством.

Дегтярев убежден, что никто из работников «Южного» не может быть причастным к копированию государственных секретов. Двигатели, созданные на Украине на предприятии «Южмаш», имеют положительные характеристики и применяются практически по всему миру. Не исключено, считает эксперт, что кому-то удалось создать полноценную копию украинской технологии.

Ранее журналисты New York Times, ссылаясь на свои источники данных, опубликовали информацию о выкупе Северной Кореей украинских двигателей. Сделка могла произойти на черном рынке, где северокорейские представители искали установки для баллистических ракет. Дегтярев считает данную статью недостоверной, когда кому-то выгодно напомнить о себе в таком ключе. Киев также опровергает сведения о вероятных поставках военных технологий в Пхеньян. Впрочем, согласно некоторым данным, ранее делегаты из КНДР пытались выкрасть документацию из «Южмаша». Не исключено, что совершить подобное правонарушение Северной Корее все же удалось.