В Молдавии кризис: президент страны и премьер-министр вошли в клинч из-за НАТО

79

Поводом для обострения ситуации стало решение кабмина отправить своих военнослужащих на учения НАТО на территории Украины

Президент Молдавии Игорь Додон, который согласно Конституции является еще и Верховным главнокомандующим, приказ правительства отменил, что не помешало 57 военным этот указ проигнорировать и на учения отправиться.

Додон это явное неподчинение расценил как стремление правительства к узурпации власти.

Вопрос о том, кто – кого, говорят эксперты, будет во многом решаться в процессе консультативного референдума, намеченного в Молдавии на 24 сентября. Во время голосования, проводимого по инициативе Додона, гражданам страны предстоит высказать свое мнение по поводу расширения полномочий главы государства, который по многим вопросам никак не может повлиять на решения парламента и кабмина. Также президент Молдавии советуется с народом о том, не сократить ли численность парламента государства, учитывая, что численность граждан-избирателей за пару десятилетий существенно сократилась. А еще Додон хочет получить право на роспуск депутатского корпуса, если он не дееспособен.

Судьба этого противостояния президента и его оппозиционных оппонентов может быть решена как раз во время референдума, который, впрочем, не является конституционным, а потому его итоги не обязательны к исполнению.