Telegraph: Иран или Россия могли помочь КНДР в создании ядерного оружия

72

Британский таблоид The Sunday Telegraph, ссылаясь на свои источники в правительстве, докладывает о возможной связи Ирана и КНДР в области продвижения северокорейских разработок ядерного оружия

Источники в кругах чиновников убеждены, что резким прогрессом в области атомной программы Пхеньян обязан сторонним государствам, которые предоставили Северной Корее необходимые технологические разработки и консультации. МИД Соединенного Королевства продолжает изучать перечень стран, способных тайно помочь КНДР стать ядерной державой. Среди основных подозреваемых — Иран, однако и Россия находится в «центре внимания».

Министры убеждены, что резкий скачок в области ядерных разработок не смог бы произойти, если страна находилась бы в вакууме. Установление возможных поставщиков ядерных технологий Пхеньяну создаст дополнительные дипломатические рычаги давления на Северную Корею и на другие режимы, которые не меняются свой курс в политике даже после введения различного рода санкций. Между тем КНДР продолжает испытания баллистических ракет, а также завершила тесты водородной бомбы.