От выборов до голодовки: против чего протестуют активисты в КЧР?

Наблюдатели требуют разобраться с массовыми нарушениями

День голосования был омрачен массовыми нарушениями. Они встречались на участках по всей стране, но больше всего внимания привлекло беззаконие, что творилось в Карачаево-Черкесии. Нарушения на выборах в республике привели к акциям протеста и подаче заявлений.

Так, активисты коммунистической партии «Коммунисты России», первой обратившей внимание на проблему нарушений на выборах в Черкесске, объявили массовую политическую голодовку. Помимо этого, ранее партийцы вставали с пикетами у ЦИК РФ в Москве и у Конституционного суда в Питере, чтобы призвать к ответу виновников.

Методы борьбы они выбрали самые разные. Поэтому не обошлось и без подачи заявлений о нарушениях. Так, лидер коммунистов Максим Сурайкин обратился в ЦИК, Следком и прокуратуру, требуя расследовать нарушения во время выборов на ряде участках в КЧР. И вот, теперь активисты КПКР объявляют о голодовке, как о последней инстанции.

Начать голодовать решительно готовы не только коммунисты из Черкесска, но и активисты из близлежащих регионов. Стартует акция уже 23 апреля. Большая часть ее участников – наблюдатели, ставшие свидетелями нарушений на выборах.

— Естественно, наша партия и мы все признаем, что уверенную победу на выборах президента РФ одержал Владимир Владимирович Путин. Он наш президент. Но, тем не менее, на участках в КЧР имели место быть массовые фальсификации, — рассказал лидер Коммунистов России в СКФО Эдуард Маршанкулов.

Он также отметил, что многих активистов попросту запугивали угрозами о возбуждении уголовных дел. Все это, конечно, недопустимо. Однако, по словам Маршанкулова, добиваться справедливости нужно через суды и правоохранительные органы, а голодовка – это совсем крайняя мера. В тоже время он понимает позицию активистов, которые уже не верят в возможность справедливого расследования.

— Мы должны требовать справедливости законными методами – через суды, прокуратуру, СК, ЦИК. При этом, мы, конечно, не можем запретить нашим активистам принимать иные решения, — подчеркнул Маршанкулов.

Руководству КПКР удалось добиться сокращения числа участников голодовки, но сдержать праведный гнев активистов явно уже не выйдет. Пока ответь на вопрос о том, во что это может вылиться, ответить сложно.

А вот на вопрос о том, почему политическую повестку формирует маленькая непарламентская партия, можно ответить уже сейчас. В КЧР «Коммунисты России» расправили крылья и стали мощным игроком на политической арене. Более того, Эдуард Маршанкулов взял процентное большинство на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году в Черкесске, и второе место после Единой России в целом по республике. Такие же высокие показатели у партии и на муниципальных выборах прошлого года.

Активисты партии начнут голодовать ровно через месяц после выборов, когда уже закончится срок рассмотрения всех жалоб. Акция бессрочная и круглосуточная. Все участники будут находиться в одном помещении, откуда никто не выйдет, пока их не услышат, пишет «Федерал Пресс».

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

один × 2 =