Главный редактор популярного армянского издания BLOGNEWS.AM Константин Тер-Накалян дал оценку карабахскому конфликту и отношениям между Россией и Арменией.

– С чего начать?

С чего начнешь – без разницы, все равно придешь к другому.

– Хорошо, тогда с российско-армянских отношений. Какие сейчас настроения в Армении? Не перекликается ли ситуация в стране с обстановкой на Украине?

У нас нет вопроса выбора между Россией и Западом. Скорее у самой России стоит вопрос выбора между Арменией и Азербайджаном. Именно из-за этой проблемы российско-армянские отношения переживают сейчас не лучшие времена. Если обратится к истории, 15 лет назад Армения была одной из самых пророссийских стран на постсоветском пространстве.

Доверие к Владимиру Путину иногда превышало доверие к Президенту в самой России. Сейчас же в Армении преобладает настроение разочарования внешней политикой России, которая немножко смягчилась лишь год спустя после Апрельской войны в Карабахе. Если раньше армянский народ видел в России верного союзника, то сегодня позиция изменилась до: «Не мешайте нам, а помочь мы себе сможем сами».

Сложно сравнивать ситуацию на Украине и в Карабахе. Эти регионы кардинально различаются.

«Не мешайте нам, а помочь мы себе сможем сами»

– И Армения уже не ждет политической поддержки от России?

Ожидания имеются, они не реализуются, и это вызывает когнитивный диссонанс у армянского общества. Расставим все по пунктам. Во-первых, армян каждый раз бесит, когда по российскому ТВ (например, Мария Захарова) ставят знак равенства между Арменией и Азербайджаном. Между нашими странами есть ряд договоров в сфере безопасности как двусторонних, так и в рамках ОДКБ.

Наше общество не понимает, как можно ставить на одну планку Армению, которая де-факто является ближайшим союзником России в регионе, и Азербайджан, который давно уже выдворил российскую базу со своей территории, участвует во всех конкурирующих энергетических проектах с Западом. Удерживание такого зыбкого баланса вызывает, мягко говоря, недопонимание у нашего общества.

Мария Захарова ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном

Во-вторых, Россия нарушила баланс оружейным контрактом. За два года государство поставило в Азербайджан наступательного оружия на 5 млрд. долларов – это почти двухгодовой бюджет всей республики Армения. Конкурировать в такой Холодной войне мы не можем. Оружейная сделка стала одним из решающих факторов, побудивших Азербайджан на агрессию в апреле.

Азербайджанские Т-90
Азербайджанские Т-90

Были проданы 100 танков «Т-90», гаубицы, смерчи, солнцепеки. Несмотря на то, что российская сторона заверяла, что вся техника будет находиться под контролем и не может быть использована Азербайджаном против Армении, танки и техника все же применялись. Нам просто «вешали лапшу» на уши, называя это словом «бизнес» и оправдывая тем, что «если не мы, то США им продадут».

На самом деле это не так. Штаты установили оружейное эмбарго как для Армении, так и для Азербайджана. Если бы они даже продавили, то есть такой критерий «цена-качество». Американские танки «Абрамс» стоят в 5 раз дороже российских «Т-90», но эффективность не выше в 5 раз. Ну и еще нельзя упускать такой факт, что азербайджанцам ближе российское оружие, они умеют им пользоваться.

[su_pullquote align=»right»]Анар Гасанов: «Россия, продав оружие Азербайджану за «живые» деньги, свою экономку поднимает»[/su_pullquote]Россия, будучи самым крупным держателем капитала армянской экономики, ведет себя наиболее пассивно и наименее эффективно. Вспомним протесты прошлого года, в ходе которых в течение двух недель была перекрыта центральная улица в Ереване. Россия, конечно, делает какие-то шаги навстречу – после протеста цены на газ и электроэнергию были снижены, но люди ожидают большего от такого крупного союзника.

Важно понимать, что мы не просим подачек и не попрошайничаем. Дело в том, что в 90-х, после Первой Карабахской войны, мы расплатились за предоставленное оружие стратегическими отраслями нашей экономки. В интересах же самой России распоряжаться ими грамотно.

И последний фактор – почти полное отсутствие гуманитарной политики. В отношениях с Арменией Россия придерживается стратегии взаимодействия исключительно с действующей элитой страны.

Из-за этого Кремль проигрывает битву за сердца людей. Необходимо сделать упор на работе с молодежью, общественных мероприятиях, программах обмена, обучающих семинарах, развивать экономические и культурные связи. Армения в свою очередь готова пойти на встречу. Например, недавно был принят закон, согласно которому граждане России смогут ездить в Армению по внутренним паспортам.

Запад тратит на гуманитарное сотрудничество через поддержку правительственных и неправительственных организаций в Армении сотни миллионов долларов ежегодно.

Кремль проигрывает битву за сердца людей

– То есть, Армения считает Россию виноватой в обострении конфликта с Азербайджаном?

Нет. В первую очередь, виновато руководство самого Азербайджана. На России лежит часть вины – она дала Азербайджану возможность распустить руки. Благодаря закупке российского военного снаряжения Азербайджан создал мощный военный кулак, который попытался применить против Армении.

Давайте приведу образный пример. Если ты даешь хулиганистому быдлу пистолет или бейсбольную биту, то глупо делать круглые глаза, когда хулиган выстрелит или попытается побить прохожего. Хулигана не умиротворяют, вооружая его.

– Но, если бы не Россия, оружие поставила бы другая страна, например Турция.

Нет, если говорить о турецких танках, то на них стоят немецкие двигатели. Германия же наложила вето на поставку оружия. Азербайджан закупает у Израиля, Пакистана, но здесь важен вопрос цены и качества. Эти страны не могут, подобно России, занимающей второе место по данному критерию, предложить большое количество качественного арсенала по приемлемой цене.

– Азербайджанские коллеги говорят, что после конфликта 20% оккупированного Арменией Карабаха перешли под контроль Азербайджана. Правда ли это?

[su_pullquote align=»left»]Анар Гасанов: «Азербайджан освободил 2000 га ранее оккупированной земли»[/su_pullquote]Это брехня. Все, что они сумели захватить – это 5-8 квадратных километров. Если это 20%, то значит площадь Карабаха 25-40 кв.км? Бред! Если учесть, что на данный момент мы поименно знаем, как минимум, о 136-и погибших в тех боях азербайджанских солдатах, а авторитетные международные аналитические центры, как тот же Belling Cat, говорят, что ВС Азербайджана потеряли 500-700 солдат за эти несколько дней, то можно с уверенностью утверждать, что они заплатили непомерно дорого за 5-8 квадратных километров.

ВС Азербайджана потеряли 500-700 солдат

– Прокомментируйте слухи об объединении российской и армянской армии.

Это не слухи, но дело обстоит не совсем так. В целом, вооруженные силы не будут объединяться, но недавно обеими странами было принято соглашение о создании объединенной группировки, которая по масштабам примерно соответствует одной дивизии. Помимо этого, у нас объединенная система ПВО. Де-факто и де-юро армянское небо является российским настолько же, насколько и ростовское. И наоборот.

– Какой статус у Нагорного Карабаха?

"Град" НКР ведет огонь по Азербайджанским войскам. Апрельская война
«Град» НКР ведет огонь по Азербайджанским войскам. Апрельская война

Нагорный Карабах является непризнанной независимой республикой, а Армения – ее гарантом безопасности. Наши визави часто спекулируют вопросом – почему Армения сама не признает Карабах. Ответ прост: мы конструктивная и ответственная сторона в переговорном процессе.

Если Армения признает независимость Карабаха – это будет равносильно прямому объявлению войны Азербайджану, потому что де-факто не о чем будет дальше вести переговоры.

На самом деле, для каждого армянина Карабах – это полноценная часть Армении. Там живут люди, которые говорят на том же языке, принадлежат к той же религии, имеют ту же историю государственности, что и в остальной Армении.

Признание Нагорного Карабаха равносильно прямому объявлению войны Азербайджану

– Когда разрешится карабахский конфликт? Что для этого должно произойти?

Убийство мирных жителей в Нагорном Карабахе
Убийство мирных жителей в Нагорном Карабахе

Любой конфликт имеет всего четыре варианта исхода: капитуляция, компромисс, вмешательство третьей силы и замораживание.

Для капитуляции одной из сторон должна быть война или ряд войн. Но даже при таком гипотетическом сценарии я не верю, что у любой из сторон хватит сил для полной победы.

Для компромисса нужны политическая воля с обеих сторон и десятилетия кропотливой и тщательной работы по примирению. Мы очень далеки сегодня от этого, особенно если учесть, что в Азербайджане выстраивается классическая фашистская модель, при котором тебя не пустят в страну, если у тебя армянская фамилия, или же можно отрубить голову героически погибшего армянского солдата и возить по деревням, показывая ликующей толпе.

Для компромисса нужна политическая воля

[su_pullquote align=»right»]Анар Гасанов: «Решение конфликта только возможно военным путем, либо капитуляцией Армении»[/su_pullquote]Последнее, кстати, реальный эпизод из Апрельской войны – без всяких преувеличений и передергиваний: до сих пор в интернете много видеоматериалов, как изверги возят и издеваются над отрубленной головой рядового Кярама Слояна (из этических соображений, редакция «Чистовика» решила не публиковать данные фотографии).

И наконец, третий вариант предполагает наличие такого сильного геополитического центра, который разведет драчунов по углам и продиктует решение, наплевав на мнение конфликтующих. Собственно, именно то, что сделал СССР в начале века.

– Будет ли Армения больше рассчитывать на гуманитарную поддержку Запада?

Армения на протяжении всей своей истории старается держать баланс в отношениях с соседствующими державами. В идеале мы хотели бы иметь нормальные отношения со всеми пограничными странами, но после событий на Украине это не так легко.

В 2013 году мы окончательно показали свою позицию, присоединившись к Евразийскому союзу. Ни одно политическое руководство, которое имеет хотя бы дольку адекватности, никогда не пойдет на конфронтацию с Россией. Если я говорю, что Армения сейчас разочарована политикой России, то это не подразумевает, что мы готовимся бежать к Западу.

Константин Тер-Накалян
Константин Тер-Накалян

Выбор России в качестве стратегического союзника обусловлен тем, что на протяжении последних веков Россия была той единственной геополитической силой, которая не грозила нам физическим уничтожением или полной ассимиляцией. В наших реалиях ты не можешь никого не выбирать, для этого надо хотя бы, как Северная Корея, иметь ядерное оружие и обеспечивать свою территориальную безопасность. У Армении нет ядерного потенциала, но есть риски – Азербайджан, Турция.

Россия и Армения – страны незаменимые друг для друга. Именно Армения разделяет Турцию от остального тюркского мира и не дает ему замкнуться, что является ключевым аспектом для России на протяжении последних трех-четырех веков. С другой же стороны, Запад, Индия, Китай – никто не предоставит нам гарантий от внешних угроз лучше, чем Россия. Говоря биологическими терминами – у нас симбиоз.

Россия и Армения – страны незаменимые друг для друга

– Треть армянской нации живет в России, как Вы считаете, осложнение российско-армянских отношений могут вылиться в волнения внутри страны?

[su_pullquote align=»left»]Анар Гасанов: «Слышим от всяких «ян»-ов антитурецкие лозунги, призывая к войне с Турцией»[/su_pullquote]Не думаю. Армянская община в России самая крупная, но при этом одна из самых пассивных по лоббированию армянских интересов. Например, в 2015 году было 100 лет геноцида армян. В Лос-Анджелесе прошло шествие, в котором участвовало порядка 100 тыс. человек, тогда как в Москве на улицы вышло лишь несколько человек.

В России много армян считают себя все-таки россиянами, а Армения для них – в лучшем случае историческая родина. Да и к тому же, многие просто боятся, что, сделав что-либо, могут разгневать «царя-батюшку». Такая вот специфика менталитета, который я наблюдаю, у очень многих моих соотечественников живущих в России.

– В конце мая состоится Съезд народов Евразии. Как к нему относятся в Армении?

Да, меня приглашали. Если к делу отнестись серьезно – то почему нет. Народы Евразии – это, конечно же, хорошо, но нам бы сначала в своем, постсоветском, пространстве разобраться.

Подготовила Кристина Татарникова
(фото предоставлены Константином Тер-Накаляном)

 Советуем прочитать