Кандидат филологических наук, журналист, эксперт по конфликтам на пространстве СНГ Анар Гасанов дал эксклюзивное интервью Чистовику. Его мнение и его вопросы вызывают большой общественный резонанс.

А. Гасанов был уволен с азербайджанского телевидения по личному вмешательству посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы за «неудобный» вопрос министру иностранных дел России Сергею Лаврову про Карабах.

 

 – Начнем с российско-азербайджанских отношений. На какой они стадии? Руководство Азербайджана смотрит на Запад или на Россию?

– Азербайджанская внешняя политика со времен президентства Гейдара Алиева выделялась своей взвешенностью, и нынешняя власть последовательна этому политическому курсу. Другими словами, для России Азербайджан не стал недружественной Грузией или форпостом на примере Армении, зачастую торгующей своим положением между Брюсселем и Москвой.

[su_pullquote align=»right»]Константин Тер-Накалян: Армян каждый раз бесит, когда по российскому ТВ ставят знак равенства между Арменией и Азербайджаном[/su_pullquote]Внешнеполитический курс Азербайджана обусловлен многими факторами, начиная с экспорта природных ресурсов и заканчивая армяно-азербайджанским Нагорно-Карабахским конфликтом. Глобальные проекты, от которых Азербайджан получает большие выгоды, резолюции, осуждающие Армению в военной агрессии, этнических чистках на территории Азербайджана – результат именно сбалансированной внешней политики.

Но стоит отметить, что в последние годы мы наблюдаем критику евроатлантических структур в связи положением прав человека в Азербайджане, что и заметно дистанцирует власть от Запада. Сложившая ситуация приближает страну к более тесному сотрудничеству с Россией.

– Народ Азербайджана больше ориентирован на Россию или на Запад?

– Последствия вторжений стран Запада в Ирак, Ливию и Сирию сильно ударило по евроатлантической интеграции страны. Но должен добавить, что народ Азербайджана, не считая 70 лет сосуществования в составе СССР, как в начале 20 века, так и после обретения независимости больше ориентировался на Турцию. Потому что в судьбоносных моментах азербайджанского народа историческую роль сыграла именно Османская империя и ее правопреемница Турецкая Республика.

Анар Гасанов
Анар Гасанов

Например, если бы в 1918 году армия под руководством легендарного полководца Нуру паши не пришла на помощь независимой Азербайджанской Демократической Республике, масштаб резни азербайджанцев со стороны армянских карательных отрядов, возвращавшихся с театра военных действий Первой Мировой Войны, увеличился бы намного больше.

Следует напомнить, что в Баку, Шемаха, Кубе и других городах Азербайджана в марте и апреле 1918 года было вырезано около сорока тысяч азербайджанских тюрок, горских евреев и лезгин со стороны вооруженных армянских дашнаков. Тогда именно с помощью турок была остановлена этническая чистка на территории Азербайджана, и освободились города Азербайджана от этих вооруженных шаек.

Последствия вторжений стран Запада в Ирак, Ливию и Сирию сильно ударило по евроатлантической интеграции Азербайджана

В 90-х годах Нахчыванская Автономная Область Азербайджана из-за блокады со стороны Армении переживала трудные времена. Фактически этот регион от тяжелого кризиса спасла Турция. И эти исторические заслуги отражаются в учебниках, постоянно упоминаются в СМИ. Лозунг «Два государства – одна нация, Турция и Азербайджан» сегодня популярен среди населения и поддерживается властью.

Но этот союз не направлен против России. Даже когда сталкивались интересы Турции с Россией, Азербайджан занимал примирительную позицию, нежели пытался втянуть Турцию или Россию в новую войну, как это мы наблюдали на примере деструктивных сил соседних стран и их лоббистов в российских СМИ.

Касательно образа России в Азербайджане могу сказать, что на современном этапе взаимоотношений в этом вопросе особую роль играла азербайджанская диаспора в России. Наша диаспора является очень серьезным фактором в формировании позитивного имиджа России в том контексте, что в регионах Азербайджана каждый дом чувствует экономическую пользу дружественных отношений.

– Вы упомянули лоббистов армянской стороны в российских СМИ. Кто они, и как они влияют на мнение россиян?

– Я им не собираюсь делать пиар. Большинство армян, которые выступают в качестве экспертов в ток-шоу или журналистов, которые занимают посты в российских СМИ, так или иначе заражены «туркофобией» и служат своим этническим интересам, а не страны, где они, возможно, родились, а может и нашли себя, формировались.

В этой связи есть интересные мысли русского публициста 19 века Владимира Величко. Несправедливым считал он в своей книге «Кавказ» обстоятельство, когда «Кавказ был взят штыками русского солдата, а пользу повсюду имели армянские купцы и ростовщики». Сегодня то, что мы наблюдаем в российских СМИ, очень напоминает ту ситуацию.

Ангажированные журналисты и «эксперты» с армянскими фамилиями только и пытаются отравить отношения между Россией и Турцией из-за ненависти к Турции. Постоянно можно услышать от всяких «ян»-ов антитурецкие лозунги, призывы к войне с Турцией. Цель одна – с помощью русских штыков решить проблемы своего отечества под названием Армения.

слышим от всяких «ян»-ов антитурецкие лозунги, призывая к войне с Турцией

 – Есть мнение у армянской стороны, что причиной обострения конфликта в апреле прошлого года в Нагорном Карабахе является продажа Азербайджану российского оружия на 5 млрд. долларов. Ваше мнение.

– Армянам вместо антироссийской истерики следовало бы поблагодарить Россию за то, что Русский Царь заложил основы их государственности на Кавказе. Нынешняя Армения создана на исторических территориях Азербайджанских Иреванского и Нахчыванского Ханств.

Анар Гасанов
Анар Гасанов

Армения – это географическое название, в этом регионе до переселения хайских племен после иранско-российских и российско-турецких войн 19 века всю историю азербайджанские тюрки составляли преимущественное большинство, что и подтверждают западные и армянские ученые. Эти факты я перечисляю для того, чтобы читатель понял, что армяне за то, что оказались на этих территориях, должны быть вечно благодарны России.

Но что мы видим в деле? Демонстрации перед посольством России в Армении, протесты против визитов высокопоставленных чиновников России в Ереван, сжигание и публичное оскорбление государственных символов России на площадях Армении, секретные переговоры Еревана с Евросоюзом и т.д.

А что касается продажи оружия, могу сказать, что Россия, продав оружие Азербайджану за «живые» деньги, свою экономку поднимает. Благодаря таким импортерам как Азербайджан, Кремль бедствующей Армении дает оружие бесплатно.

То есть, недовольство Армении по отношении к России не назовешь ничем иным, кроме как неблагодарностью. Далее, Армении это оружие нужно для сохранения статус-кво, то есть для закрепления оккупационной политики. А Азербайджан нуждается в вооружении для восстановления территориальной целостности.

Россия, продав оружие Азербайджану за «живые» деньги, свою экономку поднимает

– Какой статус у Нагорного Карабаха?

[su_pullquote align=»right»]Константин Тер-Накалян: «Если Армения признает независимость Карабаха – это будет равносильно прямому объявлению войны Азербайджану, потому что де-факто не о чем будет дальше вести переговоры»[/su_pullquote]– Я бы не стал делить Карабах на нагорную или низменную часть. Для информации скажу, что до создания коммунистами Нагорно-Карабахской Автономной Области Карабах в истории никогда как административная территория не был делим на низменную или нагорную часть.

Разделив Карабах и придав ему автономный статус, большевики не только пустили в обиход и этим укрепили понятие «Нагорный Карабах» как что-то отдельное и особое, но и пустили в ход мину замедленного действия, которая взорвалась накануне развала СССР.

Карабах – признанная всеми государствами территория Азербайджана, которая оккупирована Арменией.  В результате военной агрессии Армения оккупировала 20 процентов территорий Азербайджана, и там самопровозгласила республику, состоящую из трех букв, которая не признана никем, даже страной-агрессором Арменией.

Карабах – признанная всеми государствами территория Азербайджана

Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающие военную агрессию Армении. В них требуется немедленный вывод вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана. Принято множество документов Минской группы ОБСЕ, стран ОИК и других международных организаций, подтверждающие военную экспансию Армении.

Когда разрешится карабахский конфликт? Что для этого должно произойти?

Анар Гасанов
Анар Гасанов

 – Наши оппоненты нам часто напоминают о принципе самоопределения народа. Так ведь армяне уже самоопределились в рамках одной страны под названием Армения. Второй раз за счет территорий Азербайджана никто им  не даст самоопределиться. И самое главное, армяне Карабаха – это население численностью максимум 50 тысяч, а население Азербайджана – 9 миллионов. Получается, армяне Карабаха составляют всего лишь 0,5 процентов всего населения Азербайджана.

Почему 9 миллионов должны идти на поводу 0,5 процентов? Где справедливость, когда как, не учитывая интересы 9 миллионов, ставится вверх право 0,5 процентов? Абсурд налицо. Не надо быть Киссинджером или Лавровым, чтобы искать верное решение этого конфликта. Вердикт принят давно: Карабах оккупирован Арменией, и оккупационные силы должны покинуть территории Азербайджана, в частности Нагорно-Карабахский регион!

Решение конфликта только возможно военным путем, либо капитуляцией Армении. Я считаю, что, если мы не начнем освобождать наши территории от оккупантов, армяне нанесут нам внезапный удар, так как после апрельских событий они, получив железный кулак азербайджанской армии, поняли, что Азербайджан победить они не в силах, и есть для них только один выход – идти ва-банк.

Решение конфликта только возможно военным путем, либо капитуляцией Армении

Как Вы прокомментируете многочисленные фото- и видеосюжеты с отсеченной головой армянского солдата и демонстрацией ее? Это не варварство в наше время?

 – 8 апреля, когда были возвращены тела азербайджанских спецназовцев, оставшихся на территориях под контролем армян, представители Красного Креста от содеянного армянами были в ужасе. Все тела наших бойцов были изувечены и изуродованы. И обо всем этом написано в отчетах Красного Креста. Пускай наши оппоненты не демонизируют азербайджанского воина.

[su_pullquote align=»right»]Константин Тер-Накалян: В интернете много видеоматериалов, как изверги возят и издеваются над отрубленной головой рядового Кярама Слояна[/su_pullquote]Главнокомандующий Азербайджанской Армии неоднократно призывал армян не пускать своих детей в Карабах, если они не хотят их смерти.  И еще, если речь идет о варварстве, то стоит напомнить интервью Президента Армении Сержа Саргсяна, который не отрицал убийства мирных жителей Ходжалы. «До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне – люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось», – это слова Президента Армении. Так давайте поговорим о зверствах армянского руководства!

– Какую территорию Азербайджан вернул под свой контроль после Апрельской войны? Какие потери понес, и оправданы ли они?

– Как уже известно, в апреле 2016 года азербайджанская армия перешла в контрнаступление в двух направлениях, а именно в южном и северном направлениях линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана.Освобождая на южном направлении стратегическую высоту «Леле Илахи Тепе», Азербайджан добился того, что теперь город Горадиз, деревни в его окрестностях, железнодорожная станция и автомобильные дороги, прилегающие к этому городу, стали недосягаемы для дальнобойной артиллерии врага.

Наличие этой высоты дает нашей армии возможность держать под наблюдением и огневым контролем большую территорию, оккупированную ранее Арменией, в частности территории в северном и северо-западном направлениях вдоль реки Аракс, а также магистральную дорогу Физули – Джебраиль. А это означает, что армянская армия лишена скрытной концентрации в глубине 15 км. Теперь позиции наших вооруженных сил в направлениях села Газахлар Горадиза и Мехдили-Джебраильского района вне зоны опасности.

По поводу операции на северном направлении, а именно в направлении деревни Талыш могу сказать, что данной операцией наша армия разгромила мифическую «линию Оганяна». Должен напомнить, что контрнаступления азербайджанской армии на этом участке фронта в 93-94 годах были безуспешными. В течение 22 лет, укрепившись на высотах вокруг деревни Талыш, оккупационные войска Армении постоянно держали под огнем деревню Тап-Гарагоюнлу, а также большие территории между Борсунлу – Тертер.

Азербайджанская армия, освободив 6 высот вокруг деревни Талыш, ликвидировали оборонительную линию армян на севере Агдере (Мардакерт), и в связи с этим территории южнее Талыш перешли под контроль азербайджанской армии. В результате деревня Тапгарагоюнлу вышла из-под обстрела врага, а самое главное – у нас в этом направлении теперь есть удобный плацдарм для крупномасштабных операций.

Азербайджанская армия освободила 6 высот вокруг деревни Талыш

[su_pullquote align=»right»]Константин Тер-Накалян: «Все, что они сумели захватить – это 5-8 квадратных километров»[/su_pullquote]В целом, освобождено 2000 гектаров ранее оккупированной земли. За время четырехдневной войны 93 солдата и офицера Азербайджанской Армии стали шехидами. Оккупационная армия Армении только в направлении села Сейсулан потеряла 75 человек убитыми и 150 раненными, что не скрывается армянской стороной. Вообще, Армения официально признала свои потери 188 солдат и офицеров убитыми, но их потери, по нашим данным, превышают 400 человек.

Только в одном Леле Илахи Тепе было уничтожено полностью 2 взвода врага, не говоря о взорванных танках и десятках другой техники. А уничтожение израильскими дронами целого автобуса добровольцев Эркрапа надолго запомнится оккупантам. Крах армянской стороны подтверждает чистки в рядах руководства министерства обороны Армении.

В целом, освобождено 2000 гектаров ранее оккупированной земли

Например, за апрельскую неудачу были освобождены от своих должностей начальник главного разведывательного управления МО Армении генерал майор Аршак Карапетян, Начальник службы связи МО Армении Комитас Мурадян, зам. Министра МО Армении Айк Мирзабекян и наконец, зачинщик Ходжалинской резни, министр обороны Армении Сейран Оганян. То, что Азербайджанская Армия выполнила задачу, подтвердил и Армянский генерал, принимавший непосредственное участие в оккупации азербайджанского города Шуша, Аркадий Тер-Тадевосян в интервью армянскому радио.

«У противника была цель узнать, где находятся наши силы и средства. Какие у нас возможности… И они добились своей цели. Это была разведка боем. Дальнейшая их задача – они проработают все это и сделают второй шаг. Чем мы ответили? Ну, так как был фактор внезапности, мы потеряли некоторые позиции», – сказал Тер-Тадевосян. На вопрос, добился ли Азербайджан своей цели, генерал-майор ответил утвердительно: «Достигли, достигли. Называется это разведка боем. Так оно известно в военном деле». Так что ставить под сомнение удачу Азербайджана во время апрельской войны несерьезно.

ставить под сомнение удачу Азербайджана во время апрельской войны несерьезно

Беседовала Евгения Жукова

 Советуем прочитать